Какой сегодня православный праздник?

Азбука православия

Неделя пятая Великого поста, преподобной Марии Египетской, воскресенье, 21 апреля 2024 года: что будет в храме?

Пятое воскресенье Великого поста посвящено преподобной Марии Египетской. Ее глубочайшее покаяние Церковь выделяет как наиболее яркий пример для христиан. Житие преподобной повествует о том, как раскаявшийся грешник может стать великим святым.

21 апреля Церковь почитает апостолов от семидесяти Родиона, Агава, Асинкрита, Руфа, Флегонта, Ерма и иже с ними. В этот же день совершается память мученика Павсилипа, святителя Келестина I, печерских святых святителя Нифонта и преподобного Руфа, а также священномученика Сергия Родаковского.


Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — молитве в храме. В этот день мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.


Воскресенье, 21 апреля 2024 года, преподобной Марии Египетской

Преподобная Мария Египетская в 12 лет ушла из дома. Дальнейшая жизнь ее была полна грехов. Но однажды она решилась покаяться и обратиться к Богу. Ее 47-летний подвиг поста, молитвы и пустынножительства долгое время был устным достоянием только иноков Иорданского монастыря. Им его поведал старец Зосима, с детских лет подвизавшийся в монастыре, который, в свою очередь, узнал о жизни святой Марии из уст самой преподобной. По Промыслу Божию патриарх Иерусалима Софроний записал ее житие, которое доступно сегодня и нам.

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий