6 мая 2025 года вспоминают великомученика Георгия Победоносца. Свое прозвище он получил за то, что является победителем в духовной брани. Это очень почитаемый среди многих народов общехристианский святой. Он является святым покровителем города Москвы и изображен на гербе столицы.
В народе принято отмечать Егорьев день, или Юрий Вешний.
Какие события вспоминают 6 мая 2025 года. Историческая справка
Георгий родился в III веке в Каппадокии в Малой Азии (это сейчас территория Турции). Он был выходцем из богатой знатной семьи. Когда его отец принял мученическую смерть, они с матерью переселились в Палестину. Там, еще мальчиком, он поступил на военную службу, которую хорошо понимал благодаря отцу. Его заметил император Диоклетиан и, выделив из толпы, сделал одним из старших военачальников стражи.
Он имел все шансы на быструю карьеру, но тут государство начало гонения на христиан, и воинов во главе с Георгием отправили чинить расправу над верующими. Это вызвало резкий протест в душе юноши, и он, отпустив своих рабов и раздав имущество, бесстрашно предстал перед сенатом, признавшись, что исповедует христианство. Император пытался уговорить Георгия не делать глупостей, но тот был непреклонен. Тогда император велел вытолкать из зала строптивца, но копья стражи мялись, будто сделаны из картона, как только дотрагивались до воина.
Тогда Георгия увели в темницу. Несколько дней он претерпевал самые страшные страдания. Когда он уже почти совсем затих, в небе раздались раскаты грома, и трубный голос возгласил: «Не бойся, Георгий, я с тобой». Молодой человек пришел в себя, и раны на теле его зажили. Тогда многие присутствующие уверовали в Бога. Однако мучения продолжались, использовались самые изощренные методы. По воле Бога Георгий был жив и даже получил дар творить чудеса. Он излечивал больных и даже воскресил мертвого. Это все потрясло народ, и они стали молиться Богу.

Источник — www.pravmir.ru
В последний день земной жизни Георгия в Бога уверовала даже жена императора-истязателя Александра. И ее приговорили к казни вместе с юношей. Но по дороге на плаху она мирно преставилась к Господу, а Георгий перед смертью обратился к толпе, приведя к вере еще большее количество людей, а затем спокойно преклонил голову под меч.
Суть праздника
Георгий принял ужасные муки, за что получил имя Победоносец. Он при жизни победил страдания и пренебрег соблазнами, тем самым возвысившись над грешным миром и достигнув святости.
Икона «Чудо Георгия о змие». Вторая половина XV в. Новгород. Русский музей
Традиции и обряды богослужения
В этот день молятся за великомученика Георгия и мученицу царицу Александру.
Народные приметы
— Если день теплый — лето скоро наступит.
— Если утром дождь — летом будет много травы.
— Если ночью сильный ветер — ненастье пришло надолго.
Что можно делать 6 мая 2025 года?
— День надо посвятить разным великим делам по примеру святого.
— Хороший день для принятия решений.
— Отлично провести этот день в кругу близких.
— Нужно поухаживать за домашними животными.
Что нельзя делать 6 мая 2025 года?
— Нельзя быть праздным, нельзя лениться.
— Очень не приветствуется нерешительность.
Что можно есть 6 мая 2025 года. Традиции трапезы и постные правила
Этот день непостный. Поэтому разрешены все продукты и их сочетания.
Интересный факт
Главное чудо, явленное Георгием, — это победа над змием. Данное чудо получило аллегорическую трактовку, став символом победы верующих над страстями.