Какой православный праздник отмечают 29 мая 2025 года?

29 мая 2025 года отмечается большой праздник, который всегда приходится на 40-й день после Пасхи, праздник Вознесения Господня. Он всегда выпадает на четверг шестой недели после главного праздника всех православных. Это один из 12 важнейших праздников христианского богослужебного цикла. Он относится к Господским, потому что в этот день вспоминаются события из жизни Христа, а не девы Марии.

Азбука православия

О чем вспоминают в этот день в Церкви? Историческая справка

О Вознесении рассказывается в евангелии от Луки, упоминается в евангелии от Марка. Это было чудесное событие, участниками и свидетелями которого стали апостолы. После Пасхи, воскреснув, Иисус еще 40 дней пребывал на земле. В эти дни он являлся своим ученикам, готовя их к важному событию, которое произошло с ними, — к принятию обетованного Святого духа. А в день своего Вознесения он в сопровождении апостолов поднялся на гору Елеон. Там Иисус благословил учеников и в преображенном человеческом обличии вознесся на небо. Апостолы после этого вернулись в Иерусалим и через некоторое время, в Троицу, на них сошел Святой дух, как и предсказывал Спаситель.

Смысл праздника Вознесения

После этого дня видимое земное присутствие Иисуса Христа меняется на его невидимое пребывание в Церкви.

Традиции богослужения

В этот день по традиции надо посетить храм и отстоять службу. В православных храмах они заканчиваются выносом плащаницы.

Народные приметы

— Гроза в этот день — к холодному лету.

— Солнечная погода — к богатому урожаю.

— Если на полях роса, жди тепла.

Что можно делать 29 мая 2025 года

— Нужно побывать в храме.

— Нужно заняться благотворительностью.

— В этот день пекут сдобу в форме лесенок и раздают знакомым и просто прохожим.

— С этого дня можно купаться.

Что нельзя делать 29 мая 2025 года

— В идеале лучше перенести все работы на другие дни.

— Нельзя убираться.

— Нельзя играть свадьбы.

— Нельзя сплетничать.

— Нельзя давать деньги в долг.

Что можно есть 20 мая 2025 года. Постные традиции трапезы

День непостный, можно накрыть богатый стол. Принято печь булочки в форме лестницы, которые напоминают то, что Господь вознесся. Их отлично бы раздать как угощение. Также хорошо испечь блины и пироги с начинкой из зеленого лука.

Интересные факты

В народе сохранилась необычна традиция, которая, по поверьям, должна помочь получить богатый урожай пшеницы, ржи и иных злаковых. На поля приносят оставшиеся от Пасхи освященные яйца и разбрасывают их по полю.

Также принято рассылать красивые открытки с поздравлениями друзьям, родным и коллегам.

И еще одна традиция дня — испеченные печенья-лесенки по очереди бросают со ступеней. Считается, что тот, чье печенье не разломится, ведет праведную жизнь.

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий