2 августа 2025 года — важный праздник в православном календаре — День памяти пророка Илии. Этот ветхозаветный пророк считается одним из самых почитаемых и известных, его даже взяли на небо живым, а он предсказал Страшный суд. В народе этот день называют Ильиным днём.
Что отмечают 2 августа 2025 года в церковном календаре: историческая справка
Илия — один из величайших пророков Ветхого Завета. Он происходил из колена Левина и родился примерно за 900 лет до Рождества Христова в городе Феовия Галаадская (на севере Иордании). Когда он появился на свет, его отец Совак увидел видение: светящиеся мужи, пеленавшие младенца огнем, питавшие его пламенем и беседовавшие с ним. Это предвещало особую судьбу для ребенка. Уже в юности Илия уединялся в пустыне, ведя строгий пост и молитвы. В эпоху царя Ахава, который поклонялся Ваалу (солнцу) и заставлял народ следовать его идолопоклонству, Бог послал к Илии, чтобы он передал наказ — не заставлять народ отвращаться от истинного Бога, иначе царство постигнет голод.
Ахава не послушался пророка, и началась засуха и голод, продолжавшиеся 3,5 года. В это время Илия скитался вне родных мест. Позже он вернулся и убедил народ и самого Ахава, что причина бед — их поклонение ложным богам. Народ Израиля снова поверил в единого Бога. За свою ревностную службу Илия был взят живым на небо в огненной колеснице, а свидетелем этого стал пророк Елисей.
Значение праздника
По церковному преданию, пророк Илия считается Предтечей второго пришествия Христа, а также предсказал свой телесный уход во время проповеди, которая говорила о грядущем Страшном суде.
Чего просят у пророка Илии?
Верующие молятся ему о помощи в борьбе с обольщением антихриста, о заступничестве в гонениях, а также о поддержке в периоды голода и бедности.
Традиции богослужения
По уставу, в этот день совершается шестеричная служба пророку Илии, однако по благословению настоятеля допускается проведение всенощного бдения в его честь.
Народные приметы
- Если в этот день идёт сильный дождь, в следующем году ожидаются пожары.
- Жара в этот день — к засушливой осени.