История фотографии

12 июля в России отметили День фотографа. Этот праздник может относиться к любому человеку, который так или иначе связан с фотографией. Просто для всех он имеет разное значение: кто-то занимается этим на любительском уровне, а для кого-то фотография- это целое искусство. Сегодня мы не много расскажем о его истории.

Самое популярное происхождение этого Дня берёт своё начало в православном празднике- дне памяти Святой Вероники, покровительницы фотографии. Она была одно из тех людей, которые следовали за Иисусом во время крестного хода. Когда ему стало невмоготу, она подбежала, напоила Его водой и вытерла лицо ему от крови и пота. На этом самом куске ткани проявился образ Христа- это и стало первой фотографией.

Менее популярна версия, касающаяся  дня рождения Джорджа Истмана — основателя компании Kodak. Это человек, благодаря которому фотография стала доступна большинству из нас.

Но все открытия, на самом деле, берут своё начало с незапамятных времён. Но сделаны были гораздо позднее. Древнекитайский философ Мо-цзы  в V веке до н.э. смог  описать действие камеры-обскуры.

Так же, упоминание о камере-обскуре встречаются у  Аристотеля, который задавался вопросом, каким образом может возникать круглое изображение Солнца, когда оно светит через квадратное отверстие. Художники начали использовать это приспособление для создания перспективных картин уже в средние века, а среди художников эпохи Ренессанса камера-обскура была широко известна под названием «тёмная комната».

 История фотографии берёт своё начало еще с 19 века. Первым создателем считают французского изобретателя Нисефор Ньепс. Он пытался работать с камерой-обскура. Она представляет собой светонепроницаемый ящик с отверстием в одной из стенок и экраном (матовым стеклом или тонкой белой бумагой) на противоположной стене. Лучи света, проходя сквозь малое отверстие, создают перевёрнутое изображение на экране. Фотографии были нечёткими и размытыми, но он не сдавался и хотел усовершенствовать свою разработку, поэтому всю свою жизнь посвятил этому делу.

После его смерти работа встала, лишь только к 1841 году Уильям Фокс Тальбо посмотрел на работы под другим углом и смог продвинуть искусство фотографии немного вперед и в итоге, он набрало скорость. Теперь можно было фотографировать сравнительно быстрее.

С появлением фотографии у живописи появился серьёзный конкурент, который лучше удовлетворял потребности широких масс, ведь фото более правдоподобно и делается гораздо быстрее. Но и тут были свои минусы: они были очень сложными для копирования и, конечно, стоили баснословных денег.

Фотографам пришлось объединиться с химиками и теперь, в 21 веке, мы, обычные люди, можем пользоваться фотографиями, не переживая за свои сбережения. Современные фотографии- это длительный процесс работы и усовершенствования старого, путём экспериментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content