Игрушка или всё-таки что-то большее?

Сегодня, 13 июля, по всему Миру отмечается Международный день головоломки. Этот праздник любят все, у кого дома стоит кубик Рубика, о котором и пойдёт речь.

Конечно же, дата возникла неслучайно. Она приурочена ко дню рождения самого Эрнё Рубика- архитектора и изобретателя, который стал известен благодаря своим детищам- головоломкам.

Более 50 лет радует и заставляет «пошевелить извилинами» уже не одно поколение кубиков Рубика. Конечно же, это не единственное его изобретение, есть так же много разновидностей- Кубик Рубика-брелок и тайник/ для «маньяков»/ классический/ для начинающих, а ещё змейка, шарик и часы Рубика.

«Я не думал о большом потенциале изобретения. Я работал над удобным решением поставленной задачи, но в определенный момент, когда интерес к кубику стал очевидным, я принял происходящее и не стал противиться естественному ходу событий. Кстати, запомните: очень важно уметь принимать данность. А популярность…. Любая слава опасна. И я счастлив, что спокойно принял свою популярность, не меняясь внутри. Я по-прежнему учитель, архитектор, дизайнер, создатель кубика и еще десятков других головоломок и задач», — такой комментарий оставил сам изобретатель на одном из своих интервью.

Многие ошибочно считают это изобретение игрушкой, но это совсем не так. Кубик носит характер математической модели и, конечно же, спортивного инвентаря. Не один раз мы видели в Мировых шоу, как ребята собирают его с закрытыми глазами, вверх ногами, под водой и за очень короткие промежутки времени. Эти люди спидкуберы – спортсмены, соревнующиеся в сборке кубика по разным параметрам (время, способ сборки, количество движений и так далее). В классической дисциплине (кубик 3×3×3) был установлен рекорд в 3, 47 секунды юношей из КНР- Ду Юшенгом.

Лимит – это только первая часть вопроса, но есть и вторая часть – время. Сейчас речь идет о сотых, тысячных секунды. Сколько раз за эти десятилетия я слышал, что поставлен вечный рекорд, но с каждым разом время сокращается. Что касается физических возможностей, то и здесь нет обозримых лимитов. Посмотрите на бег, на плавание – каждый раз, когда кажется, что достигнута грань, приходит новый рекордсмен, который сокращает время и задает новые рамки!- убеждает создатель.

Эрнё Рубика сравнивал свои изобретения с детьми-вундеркиндами, которыми он страшно гордится. Сам, никогда не мечтая о славе, всю жизнь занимался своим любимым делом и добился признания и популярности, но внутри всегда оставался самим собой.

Этого же он желает и всем ребятам, которые что-то начинают. Не бойтесь, когда берёте кубик. Помните, чтобы его собрать нужно лишь время и силы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content