ФРАНЦУЗСКИЙ СЫР, И НЕ ТОЛЬКО ОН В НАШЕЙ СТЕПИ. ЧИТАЙ И СМОТРИ

Вкус ее сыров оценили далеко за пределами Дубовского района и даже Ростовской области.

      Сыр, сделанный руками сыродела из хутора Гуреева Ирины Кептя,  любят в Кемеровской, Московской, Ивановской областях и Краснодарском крае. Посетив четыре года назад дегустацию сыра в донской столице и вдохновившись увиденным, Ирина решила всерьез заняться сыроделием. За это время героиня моего рассказа изучила о сыре, казалось бы, все, успешно освоила технологию не одного вида сыра, ассортимент которых у Ирины очень широк.  

– Король сыров – сыр с белой плесенью. Очень вкусный. У него очень нежный сливочный вкус, по текстуре – камамбер. У этого сыра плавленая текстура. Его делают таким в процессе вызревания полезных бактерий. Сыр Курут. Это сыр наш. Я его считаю нашим, потому что мы живем в калмыцких степях и этот сыр принято считать сыром кочевников. Курут, что значит сухой, богат кальцием, – рассказывает Ирина. 

    Сыроделие – это целая наука. Этот трудоемкий и сложный процесс под силу только настоящим ценителям сыра. На приготовление одной головки сыра уходит не один  день. И, чтобы сделать качественный продукт, нужно каждый день работать, приобретая бесценный опыт, и учиться. Ирина совсем недавно прошла обучение на мастер-классах по сыроделию.  Надо по-настоящему любить свое дело, чтобы с таким энтузиазмом и воодушевлением рассказывать о производстве сыра. 

– Когда я только начинала свое дело, мне многие говорили: «Зачем тебе это нужно? Этим никто не занимается, это вовсе не выгодное дело». А я им отвечаю, что для меня в первую очередь важно, что моя семья ест качественный продукт, сделанный моими руками, – говорит Ирина. 

    Впереди у Ирины большие планы по развитию своего любимого дела. Пока её «девчули», так она ласково называет своих коров, находятся в декретном отпуске, она завершает работы по обустройству своей собственной мастерской по переработке молока и производству сыров. Ее трудолюбие, любовь к своему делу,  доброжелательность и стремление развиваться обязательно принесут свои плоды.

– Ждем февраля месяца, чтобы быть с молоком, делать вкусные и классные сыры,  – делится планами Ирина.

                                                                    Т. НУРХАБИНОВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content