В этом году мы будем отмечать 80-летие победы в Великой Отечественной войне. Президент России Владимир Путин объявил этот год — годом защитника Отечества. Дубовский район в период Великой Отечественной войны вместе со всей страной пережил немало испытаний — оккупацию немецко-фашистскими захватчиками, голод и разруху. Но благодаря людям – защитникам Отечества, героям труда, простым сельским труженикам, искренне любящим свой родной край, пережил все невзгоды. На нашем сайте мы расскажем об истории района в годы Великой Отечественной войны и о людях, ковавших победу в тылу и на фронте. Помогать нам в деле сохранения исторической памяти будут наши земляки – боец поискового Волгодонского отряда «РОДНИК», краевед Александр Викторович Терехов, поисковая работа которого направлена на увековечение имен защитников нашего Отечества. В процессе работы и подготовки материалов за информацией мы не раз будем обращаться в архивный сектор администрации Дубовского района. Мы также будем общаться с родственниками ветеранов, которые поделятся своими воспоминаниями. Если ваши родные были участниками Великой Отечественной войны, и вы готовы поделиться их историями с нами, просим вас написать в редакцию на электронную почту — dubovskiysvetoch.ro@mail.ru или позвонить по номеру телефона – 8(863)772-04-86.
В рамках проекта «Победа: Великая и Священная» мы расскажем вам о памятниках, исторических фактах, подвигах наших земляков, которые отважно боролись за свою страну, за детей и стариков. Сегодня рассказ пойдет о лечебном учреждении — эвакуационном госпитале 5072.
Спасение жизни раненых и больных бойцов и командиров, скорейшее их возвращение в строй зависели от самоотверженной работы военных медиков. Советские врачи многое сделали для победы над фашизмом: 72,3 % раненых и 90,6 % больных воинов снова были возвращены в строй. Таких результатов в годы Второй мировой войны не знала ни одна из воевавших стран. Медицинские работники вернули в действующую армию почти в два раза больше раненых, чем медики Германии.
Была разработана оптимальная система этапов медицинской эвакуации. Лечить на месте или эвакуировать? С одной стороны, раненого нужно вывезти, чтобы создать подходящие условия для лечения, с другой – промедление чревато смертью человека или его инвалидностью. Пришли к этапно-эвакуационному принципу, учитывающему оба условия.
Первое госпитальное захоронение за железнодорожным переездом в селе Дубовском появилось 31июля 1942 года. Лечебное учреждение Эвакуационный госпиталь 5072 находилось в этом районе с 01.03.1943 по 15.09.1943.
Из хутора Ериковского тогда он назывался колхоз имени Карла Маркса, эвакуировался полевой передвижной госпиталь №170 который входил в 51 армию, которая держала оборону по Дону у станицы Цимлянской. Немцы совершили прорыв. Две недели наши войска держали оборону.
Непосредственно с передовой в него попадали раненные бойцы, при отходе госпиталя из Ериковского умерли от ран и были похоронены на этом месте Коробкин Павел Иванович, Кривов Федор Григорьевич.
Как всем известно, 1 августа 1942 года немцы захватили станцию Ремонтное и село Дубовское. Перед этими событиями госпиталь успели эвакуировать.
После освобождения села и станции, на месте где находятся склады, у переезда был размещен эвакопункт-173, который ведал вопросами разгрузки всех прибывающих санитарных поездов и размещением раненых по госпиталям. До нас он находился в ст.Цимлянской и входил в состав 5 ударной армии, в связи с большим числом раненных двигающихся по железной дороге необходимо было сортировать раненых в шедших санитарных поездах.
В первые месяцы 1943 года санитарные поезда подавались для разгрузки на основную ветку. Это занимало много времени, и поэтому вскоре их стали подавать на товарную площадку станции в тупики. На многих станциях были такие эвако пункты с 20 февраля по 28 февраля в эвакоприемнике 173 умерли от ран и похоронены на пустыре еще 11 человек.
С марта по сентябрь на этом месте был расположен эвако госпиталь 5072 начальником этого госпиталя была капитан м\с Шнеерсон Евгения Марковна Имеет награду за период нахождения госпиталя у нас.
За проделанную большую работу по приему лечению и эвакуации раненных. Несмотря на то, что госпиталь был перегружен на 500% от штатной нормы, качество лечебного процесса всегда было высоким. Только в период зимних и летних боев 1943 года в строй было возвращено более 3000 человек. Особо отмечено отличную организацию противо эпидемилогической работы против вспышки сыпного тифа в начале 1943 года.
Всегда обеспечивала раненых и больных хорошими условиями, благодаря чему были сохранены жизни многих бойцов. Евгения Марковна награждена орденом Красной звезды.
Также были награждены медалью За Боевые заслуги младшие лейтенанты, медицинские сестры – Ильченко Матрена Петровна старшая мед. сестра и Якубсон Адель Соломоновна ст.мед.сестра приемного отделения. Так же службу проходил начальник мед.части военный врач Манойлов.
В этом госпитале работала и наша землячка Ярочкина Антонина Леонтьевна санитаркой, писарем.
В ЭГ-5072 умерло от ран и болезней 28 человек. При работе над книгой Памяти Дубовского района было найдено фамилии 71 человека похороненых за переездом.
Есть отчет комсомольской организации района, которая взяла шефство над двумя госпиталями, находящимися у нас. Ребята давали концерты, помогали, 55 человек были задействованы. Из них 16 были донорами.
Вечная память воинам, погибшим на фронтах и в госпиталях за победу в Великой Отечественной войне.
Наш корр.
(по информации бойца Волгодонского
поискового отряда «Родник» А.В. Терехова)