«Эстафета добра»

Мелкий дождь лил свои слёзы трое суток. День после дождя выдался погожий. Солнце прогревало землю, выпивая из её ладоней небольшие лужицы. Поигрывая лучами, через открытое окно проникало в комнату, наполняя всё её пространство светом и теплом. В ветвях поспевающей вишни чирикали воробьи, гомоном и весельем своим выманивая на улицу засидевшихся в домах людей.

— Давай погуляем, — предложил я своей маленькой дочке. В её глазах загорелись искорки радости и она согласилась.

Мы пришли в парк. Увидев своих подружек, дочка побежала играть с ними, а я, оставшись один, решил заняться ходьбой. Наметив маршрут равный тысяче шагов – начал наматывать километры. Так прохаживаясь по кругу, заметил ползущего по тропинке жука. Он был похож на европейского из семейства рогачей.

— Вот так встреча! – обрадовался я и решил показать его дочке. Она качалась на качелях и увидев меня, в следующее мгновение очутилась рядом.

— Смотри, что покажу, — сказал я, разжимая свою ладонь.

На ладони устрашающего вида чудище смотрело на нас крохотными черными глазками, то и дело поднимая свою голову на которой красовалась пара рогов-бивней.

— Это кто такой?! – испуганно спросила дочка.

— Жук-рогач – ответил я ей.

— Какой же он страшный! Я его боюсь! – с нарастающей тревогой призналась она мне.

Я рассмеялся:

— Его не нужно бояться. Он же безобидный, как муравей… — Однако, это не успокоило её, и она попросила:

— Папа, давай его отпустим!

Мы отпустили жука на землю. Вдруг, возле нас очутился мальчишка лет десяти. Соскочив с велосипеда, прямо около жука, глядя на него спросил меня:

— Раздавить?!

— Зачем же? – ответил я ему. Ведь может быть вон там под кустом, или там, в траве, его ждёт семья и он торопится к ней.

— Или дети? – продолжал мою мысль мальчишка.

— Совершенно правильно. Если ты сейчас раздавишь этого жука, то его дети осиротеют.

Мальчишка задумался.

— Знаешь, а ведь ничто просто так не рождается во Вселенной – сказал я, обращаясь к любопытному мальчугану, — каждое живое существо для чего-то необходимо. Вот к примеру, этот жук, как думаешь, зачем нужен?

Мальчишка, пожал плечами.

—  А нужен он для того, чтобы им питались ящерицы, ежи и птицы. Жуки очень питательны. И скушав парочку таких вот жучков, зверёк или птичка могут быть долгое время сыты.

— А любишь ли ты рыбалку? – спросил я удивлённого мальчугана

-Да, — ответил он. Прошлым летом мы с моим отцом наловили на удочку штук сто карасей!

— А на, что ловили? – спрашиваю я.

-На червя – отвечает мальчишка.

— А вот личинки этого и многих других жуков — отличная приманка для рыбы – сказал я ему.

— И что прямо всё-всё на земле приносит пользу? – глядя мне в глаза, спросил любознательный мальчуган.

— Конечно, абсолютно всё! – ответил я.

Тут он, оглядевшись по сторонам и увидев молодую чету, гуляющую с собачкой, спросил:

— А вот от неё, от этой собаки, какая польза?

— Конкретно от этой собачки, полагаю, большая. Я давно гуляю в этом парке и частенько вижу этих людей. Никогда рядом с ними не замечал маленьких детей. В наше время очень тяжело бывает родить ребёнка и некоторые пары – бездетны. А вот такие собачки, как раз и помогают этим людям скрасить своё одиночество, проявить нерастраченные любовь и заботу. А у тебя есть дома собака?

— Да. Овчарка – сказал мальчишка.

— Овчарка. Скорее всего немецкая – уточнил я. Мальчишка кивнул.

— Эта порода была выведена в Германии и изначально использовалась в качестве пастушьей и служебно-розыскной. Знаешь, что овчарки служат в армии – в пограничных войсках, помогая солдатам-пограничникам держать границу на замке. Бывает, собаки служат на вокзалах и в аэропортах – помогая полицейским обнаруживать наркотики и взрывчатку. Тем самым предупреждая теракты и спасая жизни сотен людей. Собаки работают в зоне боевых действий, помогая, например, разминировать объекты или после стихийных бедствий, в развалинах ищут выживших людей. Такие собаки наряду с людьми имеют награды – медали на ошейнике и неспроста, как ты понимаешь, собаку называют другом человека. И самая достойная этого звания собака, полагаю – поводырь.

— Поводырь? — удивился мальчишка.

Guide dog helping blind woman in park

Да, есть и такие собаки. Их специально обучают кинологи для помощи совершенно слепым людям. Имея такого друга, слепой человек может не боясь передвигаться, переходить дорогу, ходить в магазин. Собака-поводырь — его глаза и уши. Бывают и другие породы собак, которые работая в больницах – помогают больным деткам и старикам быстрее поправляться.

— А какие породы собак ты знаешь? – спросил я своего благодарного собеседника.

— Пудель. Он выступает в цирке, веселит зрителей бегая на задних лапах.

— Очень хорошо – говорю, а ещё?

— Водолаз. Крупная лохматая собака. Она помогает тонущим людям не утонуть и вытаскивает их на берег.

— Верно. А твоя домашняя собака какую пользу приносит? – продолжаю я расспрашивать мальчишку.

— Охраняет дом – отвечает он.

— И это так. Человек, приручил собаку много тысяч лет назад, для того чтобы она стерегла его жилище и помогала ему охотиться. А ты знаешь, что у собаки есть дальний родственник?

-Да, знаю! Волк –  весело ответил мальчуган.

— Верно. В мультиках и сказках, волк – разбойник. Это отчасти правда. Но и от волка немалая польза имеется, ведь не даром его ещё называют санитаром леса.

— Санитаром леса? – удивился мальчуган, — как это?

— В лесу обитает множество диких зверей: зайцы, лисы, кабаны, косули. Порой звери болеют. А волки охотятся на таких слабых и больных зверей, для того чтобы остальные лесные жители не заражались от них, были здоровыми и приносили крепкое потомство! В природе, мой друг, всё продумано и не бывает случайностей.

Мальчишка явно заинтересовался беседой и не спешил уходить.

Подняв свою голову к небу, щурясь от ослепляющего его солнца, он всё же увидел проплывающего под облаками ястреба. В это время они частенько летали, патрулируя окрестности с целью поживиться лёгкой добычей.

— А птицы, какая от них польза? – в очередной раз спросил меня он.

— Птиц много. И польза от них большая. Я, расскажу тебе про своих любимых синиц. Это небольшие, примерно с воробья, желтогрудые птички. Когда я был таким же маленьким как ты, иногда, зимой, гостил у дедушки с бабушкой. Зимы раньше были снежные и морозные. Птицам приходилось тяжело. Дедушка, жалея их, подкармливал. Помню, привешивал к веткам яблонь на проволоке незатейливые кормушки, наполняя их зерном и семенами, а рядом, также на проволоке – увесистые куски сала. И синички, сначала робко, а потом бойко и озорно кормились всеми этими припасами целую зиму. А я любил наблюдать за ними из окошка. А потом, по весне, синицы, помня добро сделанное для них человеком, — прилетали в сады, сторожили от червей и гусениц разные плодовые деревья, сберегая их здоровыми и невредимыми, чтобы летом и осенью давали нам эти деревья – вкусные и ароматные плоды…

Всё это время вокруг мальчишки кружась летали пчёлы. Он отмахивался от них, а они всё жужжали и жужжали у него над ухом.

— Не маши на них. А то ужалят! – предостерёг я мальчугана. Он успокоился и пчёлы, потеряв к нему интерес, улетели.

— Я один раз был у дядьки на пасеке. Дразнил этих пчёл, бегая около ульев – махал руками. Несколько из них меня ужалили. Было так больно! Меня даже возили в больницу, делали укол от аллергии. С тех пор я их недолюбливаю – разоткровенничался мальчишка.

— Это напрасно – сказал я ему, – пчела миролюбивое насекомое. Атакует только тогда, когда чувствует угрозу. Если её не тревожить, вряд ли ужалит. Пчела – большая труженица. И польза от её труда огромна! Так, собирая пыльцу, перелетая с цветка на цветок, пчела опыляет их. Прилетая в ульи, производит мёд, маточное молочко, прополис и воск. Эти продукты её труда широко используются человеком. Мёд – это не только пахучее лакомство! Мёд, маточное молочко и прополис – лекарства, помогающие людям от многих недугов. А из воска люди делают свечи, которые можно использовать там, где нет электричества, для освещения жилищ, к примеру, или в храме во время богослужений, зажигая их перед иконами.

— Таким образом, можно сказать, что всё живое на Земле, будь то травинка, паучок или мы с тобой, люди — для чего-то созданы и нужны друг другу – подытожил я.

Мальчишка, кивая соглашался. Вскоре мы попрощались. Я продолжил свою прогулку, а он, оседлав свой велосипед укатил куда-то вдаль.

Я уверен, что мальчик этот, больше никогда не обидит ни букашки, ни зверька и не сорвёт, ради забавы, цветка – всякий раз вспоминая наш с ним разговор. И друзьям своим, а потом и детям малым, передаст нашу эстафету добра —  ради счастья и жизни на Земле.

15 июня 2021 г.

Алексей Ильичев-Морозов

станица Кумылженская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content