В преддверии 80-летия Великой Победы в Ростовской области в марте, стартовала региональная патриотическая акция «Полотно Победы». Старт ей дал врио губернатора Юрий Слюсарь вместе с представителями регионального отделения «Движения первых» и учениками одной из ростовских школ. Региональная акция проходит во всех территориях Донского региона. Активное участие в ней приняли и жители Дубовского района.
4 апреля к региональной акции «Полотно Победы» присоединились председатель Дубовского районного Собрания депутатов Н.Ю. Парафиева, заместитель главы администрации района по социальным вопросам О.Г. Глуходедова и председатель районного совета ветеранов войны и труда В.Н. Великородный.
Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой. Память о своих героях – ветеранах Великой Отечественной войны каждый из участников акции увековечил, оставив запись о своих родных на отрезах красного полотна.

«Мой дедушка – Александр Алексеевич Гребенкин, участник Великой Отечественной войны. Он ушел на фронт из Кировской области в 1942 году. При наступлении на Ржев был дважды ранен. После второго ранения был отправлен в госпиталь. А после госпиталя был направлен в тыл, и победу он встретил уже как труженик тыла. Награжден медалью «За боевые заслуги». После окончания войны А.А. Гребенкин приехал в Ростовскую область, в наш Дубовский район, — рассказала председатель Дубовского районного Собрания депутатов Н.Ю. Парафиева.

«Я написала о герое нашей семьи, своем дедушке – Василии Александровиче Луневе. Он начал свой боевой путь в 1941 году и окончил его в Чехословакии. Принимал участие в боях за Сталинград, в боях на реке Ордер, освобождал народы Украины и Белоруссии, Польши и Чехословакии. Награжден семью благодарностями верховного главнокомандующего, двумя орденами – Орденом Красной звезды и Орденом Великой Отечественной войны, медалями «За освобождение Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг». Мы очень рады, что наш дедушка остался жив и вернулся домой. Он умер уже в преклонном возрасте. Я рада, что застала то время, когда он был еще жив. Я его прекрасно помню. Мы гордимся нашим героем, — рассказала историю о своем дедушке и.о. заместителя главы администрации района по социальным вопросам О.Г. Глуходедова.
О своем отце и его братьях нам рассказал председатель районного совета войны и труда Василий Никитович Великородный:

«Мой отец – Никита Михайлович Великородный и его три брата были призваны на военную службу с самого начала Великой Отечественной войны. Его брат – Василий Михайлович был саамы старший из них – 1897 года рождения. Григорий Михайлович родился в 1910 году, Федор Михайлович в 1915 году. Трое из них вернулись домой с победой. А Григорий Михайлович погиб в Краснодарском крае в 1943 году и на одной из городских площадей увековечено его имя вместе с другими защитниками Отечества. Мы гордимся ими, — рассказал Василий Никитович. Поздравляем всех с Днем Победы. Желаем крепкого здоровья и чтобы мы никогда не слышали этого слова – «война».
Акция «Полотно Победы» призвана сохранить память о героях Великой Отечественной войны. Ее участники смогут оставить на отрезах красной ткани краткие истории подвигов своих дедов и прадедов до конца апреля в местных отделениях «Движение Первых» во всех муниципалитетах Ростовской области.

30 апреля, в годовщину водружения Знамени Победы над Рейхстагом, все фрагменты будут объединены в единое полотно, которое будет развернуто в Донской публичной библиотеке в Ростове. Масштабная композиция станет центральным элементом праздничных мероприятий в донской столице 9 Мая.
Т. КУДЕЛИНА
Фото автора