В 2024 году в региональный бюджет поступило 328 миллиардов рублей, из которых более 80% составили собственные доходы. Об этом сообщила первый заместитель министра финансов Лариса Аношина на публичных слушаниях по исполнению бюджета за прошедший год, которые прошли в Законодательном Собрании Ростовской области под руководством первого заместителя председателя парламента — председателя комитета по бюджету.
Андрей Харченко подчеркнул, что основная задача мероприятия — не только подвести итоги прошедшего года, но и определить направления для успешного решения новых задач в будущем.
— Бюджет Ростовской области — один из крупнейших в стране. За 2024 год доходы региона выросли на 10 миллиардов рублей по сравнению с 2023 годом и достигли 265,5 миллиарда рублей. В структуре налоговых поступлений лидируют налог на прибыль и НДФЛ. Это свидетельствует о том, что, несмотря на экономические сложности, финансовая система региона демонстрирует устойчивость и способность адаптироваться к новым условиям, — отметила Лариса Аношина.
Несмотря на вызовы 2024 года, область полностью выполнила все свои обязательства, включая социальную поддержку граждан, финансирование экономики и бизнеса, а также приоритетные расходы на нужды армии в зоне СВО.
На поддержку военнослужащих и другие важные направления было выделено свыше 15 миллиардов рублей.
Общий доход консолидированного бюджета — сумма областного и муниципальных — превысил 400 миллиардов рублей. Дополнительные средства поступили из остатков на начало года.
Государственный долг снизился на 285 миллионов рублей и составил 44,5 миллиарда рублей, что составляет 16,8% от доходов региона, в то время как среднероссийский показатель — 17,8%.
В 2024 году не привлекались рыночные заимствования.
Расходы бюджета составили 344 миллиарда рублей, увеличившись на 15,5 миллиарда.
В рамках реализации национальных целей развития было профинансировано 41 региональный проект. На социальную поддержку граждан было направлено 66 миллиардов рублей.
Для переселения из аварийного и ветхого жилья выделено 4 миллиарда рублей, что позволило помочь 1700 семьям. На обеспечение жильем детей-сирот — 2,8 миллиарда рублей для 947 человек. Также были предоставлены жилищные субсидии 50 работникам здравоохранения и выданы земельные сертификаты многодетным семьям — 688 семей получили возможность приобрести жилье.
Область активно инвестирует в образование — расходы на эту сферу составили 88 миллиардов рублей, что на 10 миллиардов больше, чем в 2023 году.
Здравоохранение остается приоритетом: на его развитие выделено 39 миллиардов рублей, что на 8 миллиардов больше, чем в прошлом году. На развитие физкультуры и спорта направлено около 10 миллиардов рублей, а на ЖКХ — порядка 35 миллиардов, что превышает показатели 2023 года.
Пятая часть бюджета — это инвестиции в инфраструктуру, поддержку приоритетных отраслей экономики, строительство и реконструкция объектов. За год построено и отремонтировано 88 объектов, капитально — 511.
Общий объем трансфертов муниципалитетам — 166 миллиардов рублей, что составляет половину всех расходов региона. Граждане активно участвовали в распределении средств через проект «Сделаем вместе!», реализуя 248 инициативных проектов на сумму 328,7 миллиона рублей.
Для повышения прозрачности бюджета Ростовская область впервые вошла в группу «А» по уровню открытости данных, согласно оценке Минфина России. Также был проведен конкурс видеороликов и информационных карточек, что повысило интерес населения к вопросам бюджета.
Андрей Харченко отметил, что открытость информации о бюджете — один из приоритетов донского парламента. В публичных слушаниях приняли участие 295 человек, велась прямая трансляция, и любой мог задать вопросы или внести предложения. Все мнения будут учтены при подготовке бюджета на ближайшие годы.
По итогам слушаний участники рекомендовали законодательному собранию принять закон «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2024 год».