Династия учителей из Вербового Лога: «В нашей семье эта профессия стала призванием нескольких поколений».

#Наши люди

О своей семье рассказывает Абраменко Мария Алексеевна, ученица 7 класса МБОУ  Вербовологовской СШ №6. 

У каждого народа, как и каждого человека, есть своё настоящее и своё прошлое. Быстро идёт время. День сегодняшний завтра уже будет днём вчерашним и скоро останется позади, постепенно отодвигаясь всё дальше и дальше. Я хочу изучать историю, потому что история — память народа. Немногие осознают сегодня всю значимость и необходимость изучения истории своей семьи. Без знания своих истинных корней, своей истинной природы  невозможно считать себя полноценной личностью. Человек, у которого нет прошлого, не имеет настоящего и будущего. Каждому просто необходимо знать своих предков.

Я благодарна тем людям, которые жили до нас, строили новую жизнь, защищали Родину, сберегли и сохранили её для нашего поколения. Изучая историю своей Родины, родного донского края, знакомясь с историей своей семьи, мы учимся быть гражданами великой России, хотим быть достойными своих предков.

Я расскажу о нашей семейной  династии учителей –  АБРАМЕНКО, о своих близких людях, которые обладали и обладают гуманной профессией, служили и служат детям. 

Учитель… Строго и возвышенно звучит это слово. Оно подчеркивает благородство и мужество, талант и образованность людей, избравших своей профессией обучение и воспитание подрастающего поколения. Требовательное отношение к избранному пути, понимание своего долга, любовь к детям – все это отличает настоящего учителя по призванию, по велению сердца.

Смело можно сказать, что учитель — это прежде всего призвание. И выбирать эту профессию стоит, если чувствуешь, что очень хочешь работать с детьми, передавать им свои знания и умения.

В нашей семье эта профессия стала призванием нескольких поколений. Все они очень любили и любят детей, передавали и передают им свои знания и умения. И дети отвечали и отвечают им тем же. Великое счастье встретить учителя, который учит доброте,   справедливости.  Учит быть Человеком!

Я подробно изучила историю нашей семейной учительской династии, узнала, кто и когда работал, какие получил награды и звания.  Они достойны того, чтобы о них узнали. Они гордость не только нашей семьи, нашей школы, но  и нашего Дубовского района.

Итак,  меня зовут Абраменко Мария Алексеевна.

Я родилась  в хуторе Вербовый Лог.  Сейчас  учусь в 7 классе МБОУ  Вербовологовской СШ №6. 

Мой дед – родоначальник учительской династии Абраменко

 

Родоначальник династии  Алексей Львович  родился в х. Эркетиновка Дубовского района Ростовской области. Окончив школу, он поступил в педкласс п. Зимовники, по окончании которого  в 1965 г. был направлен учителем физики в Вербовологовскую школу, где  и работал всю свою жизнь. Заочно окончил Ростовский педагогический институт, факультет физической культуры и всю свою недолгую жизнь посвятил любимой профессии.

А.Л. Абраменко был человеком активной жизненной позиции. Будучи комсомольцем и затем коммунистом  всегда был лидером. За эти отличные качества он был назначен директором школы и много лет руководил ею

За многолетний и добросовестный труд  дедушка  был награжден многочисленными грамотами Министерства образования Ростовской области, отдела образования Дубовского района, администрации школы и села. В нашем хуторе, наверное, нет человека, который бы не знал моего дедушку. В памяти односельчан он остался умным, добрым и отзывчивым учителем, воспитавшим многие поколения учеников, достойно продолживших его дело. К сожалению, я не видела дедушку живым (он рано ушёл из жизни, в 1996 г.), но так много хорошего слышала о нём от бабушки, родителей и других людей. Люди помнят своего замечательного учителя. Он успел оставить свой след на этой Земле!         

Моя бабушка – заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

Вместе с  дедушкой в школе работала и сейчас работает  моя бабушка – Абраменко Людмила Григорьевна. После окончания в 1969 году Элистинского педагогического училища она пришла работать учителем начальных классов в свою родную школу. В этой должности она проработала 27 лет!             

Моя бабушка имеет высшее педагогическое образование, окончила  Таганрогский государственный педагогический институт. Она  – эрудированный, умелый  педагог. Благодаря этим качествам стала завучем. Как завуч, уделяет много внимания укреплению учебно-материальной базы, созданию необходимых условий для творческой работы учителей и учебы детей.               

Основные черты, которые выделяют  её  – это принципиальность, строгость, требовательность (прежде всего к себе), полное доверие и доброжелательность. Продолжительное время она возглавляла профсоюзную организацию школы, была председателем избирательной комиссии Вербовологовского сельского поселения. Бабушка  активно участвует в общественной жизни  школы, села и района. Практический опыт и знание всех сторон школьной жизни, глубокая эрудиция, успешное  совмещение административной деятельности с преподавательской позволили моей бабушке завоевать авторитет у своих коллег и стать подлинным лидером учительского коллектива.

За многолетний, добросовестный и творческий труд была награждена Почётными грамотами. Я горжусь своей бабушкой. Она очень добрый, справедливый, мудрый и рассудительный человек.

Абраменко Мария Алексеевна (Продолжение следует…)

   

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий