День Владимирской иконы Божией Матери 8 сентября 2025 

Сегодня Церковь отмечает праздник с необычным названием — Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. В честь чего установлен этот праздник?

Владимирская икона Божией Матери — одна из самых почитаемых чудотворных икон в Русской Православной Церкви. Богомладенец Христос прижимается к щеке Богородицы, символизируя любовь между Богом и человечеством. Существует предание, что икона написана самим евангелистом Лукой, в XII веке привезена из Константинополя в Киев, а затем — во Владимир (отсюда и её название).

Азбука православия

 В 1395 году, когда войска хана Тамерлана разоряли южные земли Руси и продвигались к Москве, великий князь Василий I приказал доставить чудотворную Владимирскую икону из Успенского собора во Владимире в Москву, чтобы народ молился о заступничестве Божией Матери. 26 августа (8 сентября по новому стилю) икону встретили у стен столицы, и в тот же день войска Тамерлана повернули назад, не дойдя до города. Именно в честь этого события и установлен праздник. Торжество символизирует духовную защиту Руси в моменты различных испытаний.

Духовные наставления

О чтении Евангелия

Часто люди жалуются , что скучают! Минутами уединения надо пользоваться, обращая их исключительно на дело Божие – молитву и богомыслие. Эти же занятия, коль скоро хоть немного исправно идут, не дадут скучать. Ибо от них источается духовное утешение, которого не может дать ничего на земле. При чтении, например, Евангелия, найдёте много утешения духовного. Постепенно приходит и навык к таким занятиям. Душа тогда широка станет, быстролетна и многомысленна.

Скучаете вечерами? Устроили бы чтения – и сочинение рассказов. Кто встретит то хорошее – пусть предлагает: хотите, прочитаю вам…

А рассказы лучше самим выдумывать хорошие – назидательные… и пройдёт время занимательно.

Свт. Феофан Затворник

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий