Церковный праздник “Трифонов день” отмечается 14 февраля

Азбука православия

В этот день особенно почитается святой мученик Трифон, известный на Руси своей быстрой помощью и мощными молитвами. Святой Трифон родился в третьем веке в Малой Азии и уже с молодости выделялся особым даром исцеления от болезней и изгнания бесов. Легенда гласит, что он излечил множество безнадежно больных людей, а также с помощью своих молитв спасал жителей и их поля от нашествия саранчи, предотвращая неурожай и голод.

Святой Трифон всегда был готов помочь людям и просил их лишь об одном — проповедовать открыто свою веру перед императором. За это его подвергли жестоким пыткам и истязаниям. Однако он никогда не отрекся от своей веры. Перед казнью он благодарил Господа и обещал всем людям, что будет молиться о помощи за каждого, кто будет призывать его имя.

Считается, что святой Трифон помогает в самых разнообразных просьбах. Ему молятся о защите от негативного влияния, разрешении проблем на работе, поиске лучшего места для себя, решении проблем в личной жизни, защите семейного очага и супружеской любви. Также святому Трифону обращаются за помощью в поиске пропавших людей, животных и вещей, а также за исцеление от различных болезней, особенно от болезней глаз и от храпа. Бездетные пары также обращаются к святому Трифону с мольбой о родительском счастье.

Таким образом, святой Трифон стал заповедником надежды и поддержки для людей, всегда готовым помочь им в их трудностях и проблемах. Благодаря его мощным молитвам верующие обретают силу и уверенность, зная, что святой Трифон всегда является их заступником и помощником перед Господом.

В народе святого Трифона считают покровителем семьи и супружеской жизни. Поэтому, с давних времен, 14 февраля, играют много свадеб, считая, что брак, заключенный в этот день, обязательно будет счастливым и крепким. В народе говорили, что клятвы, произнесенные в день Трифона, защищают супругов от соблазнов. По народным приметам, свадьба 14 февраля, обещает крепкую и дружную семью. А если на свадьбу случился еще и снегопад, то, по приметам, супруги будут всю жизнь жить в достатке.

Также святого Трифона считают покровителем охоты и рыбалки. Его изображают на иконах рядом с животными и садами. Люди просили его об урожае и о здоровье домашних животных. Чтобы в доме было счастье, обязательно нужно в Трифонов день покормить птиц. Обижать птиц и животных в этот день запрещено. Трифонов день — канун большого церковного праздника Сретение Господне. В этот день не только наводили порядок в доме, но и обязательно изготавливались свечи, которые использовались для освещения в церкви. Сретенскими свечами можно запастись только 15 февраля. Считается, что свечи, освещенные пятнадцатого февраля в церкви, обладают особой силой и благодатью Господа. Они могут отвести от семьи даже самые страшные беды. Уместно зажигать такие свечи во время грозы, при ссорах в семье или при ухудшении взаимоотношений с окружающими, при ухудшении здоровья, депрессиях или сложных жизненных ситуациях.

Сретенские свечи также называют громницами. Первую освященную свечу следует зажечь в день Сретения, сразу по возвращении домой после службы. Это считалось хорошей предметом счастливой и богатой жизни. Особое внимание на птиц обращали незамужние девушки, так как, согласно приметам, увидеть в птицах какой-то знак означает, что будущий супруг будет молодым и добрым с веселым нравом. А если увидите руку, то будущим супругом будет щедрый, но при этом болтливый и легкомысленный. Если увидеть ворона, то будущий супруг будет в зрелом возрасте и с дурным характером. Если увидеть воробья, то муж будет непорядочным, а синицу предвещает богатого супруга. Но если на улице повстречается бездомный кот, то такого кота ни в коем случае не гладят, так как служит у девушки будет легкомысленным, и, как говорили в народе, «никакой юбки не упустит».

Также говорили, что февральский снег весной пахнет. И по погоде в этот день предсказывали, какой будет вся весна. Считалось, что если на Трифонов было тепло и нет ветра, то весна будет ранняя, а март будет теплым. Но если пошел снег, то весной часто будут идти дожди. Если же день Трифона морозный, то и весна будет холодной и поздней. Звездопад предвещает тихую весну. Сны четырнадцатого февраля сбываются.

Икона мученику Трифону.

Тропарь мученику Трифону Апамейскому, глас 4

Мученик Твой, Господи, Трифон/ во страдании своём венéц прият нетлéнный от Тебé, Бóга нашего:/ имеяй бо крепость Твою,/ мучителей низложи,/ сокруши и дёмонов немощныя дёрзости./ Того молитвами// спаси души наша.

Ин тропарь мученику Трифону Апамейскому, глас 4

Пищи Божёственныя, треблажённе,/ наслаждаяся на Небесéх неоскудно,/ славящих пёсньми память твою покрый/ и сохрани от всякия нужды,/ отжени вредящих нивам животных,/ да тебе от любве вопиём всегда:// радуйся, Трифоне, мучеников укреплёние.

Кондак мученику Трифону Апамейскому, глас 8

Троическою твёрдостию/ многобожие разрушил еси от конéц, всеславне,/ чéстен во Христе быв, и, победив мучители во Христе Спасителе,/ венец приял еси мученичества твоего/ и дарования Божёственных исцелёний,// яко непобедимь.

Молитва мученику Трифону Апамейскому

О, святый мучениче Христов Трифоне, скорый помощниче и всем к тебё прибегающим и молящимся пред святым твойм образом скоропослушный предстателю! Услыши ныне и на всякий час молёние нас, недостойных рабов твойх, почитающих святую память твою во всечестнéм храме сем, и предстательствуй о нас пред Господем на всяком мёсте. Ты бо, угодниче Христов, в великих чудесéх возсиявый, источаяй цельбы притекающим к тебе с вёрою и сущия в скорбех человёки заступаяй, сам обещался еси прёжде исхода твоего от жития сего тлённаго молитися за ны ко Господу и испросил еси у Него дар сей: аще кто в какой-либо нужде, печали и болёзни душéвней или телéсней призывати начнет святое имя твоё, той да избавлен будет от всякаго прилога злáго. И якоже ты иногда дщерь цареву, в Риме граде от диавола мучиму, исцелил еси, сице и нас от лютых его козней сохрани во вся дни живота нашего, наипаче же в день послёдняго нашего издыхания предстательствуй о нас. Буди нам тогда помощник и скорый прогонитель лукавых духов, и к Царствию Небёсному предводитель. И идёже ты ныне предстойши с лики святых у Престола Бóжия, моли Господа, да сподобит и нас причастники быти присносущнаго весёлия и радости, да с тобою купно прославляем Отца и Сына и Святáго Утёшителя Духа во вёки. Аминь.

Молитва 2-я мученику Трифону Апамейскому

О, святый мучениче Христов Трифоне, услыши ныне и на всякий час молёние нас, раб Бóжиих
(имена), и предстательствуй о нас пред Господем. Ты нéкогда дщерь царéву, во граде Риме от диавола мучиму, исцелил еси: сице и нас от лютых его козней сохрани во вся дни жития нашего, наипаче же в день послёдняго нашего издыхания предстательствуй о нас. Моли Господа, да сподобит и нас причастники быти присносущнаго весёлия и радости, да с тобою купно удостоимся славити Отца и Сына и Святаго Утёшителя Духа во вёки веков. Аминь.

Источник: https://t.me/nprimeti

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий