Биологическая роль этого вещества имеет огромное значение для здоровья человека. Витамин С участвует в профилактике и лечении многих болезней, активно применяется в медицине, косметологии, пищевой промышленности. А еще, ежегодно 4 апреля в мире отмечается День витамина С.
Здоровым людям для поддержания хорошего самочувствия необходимо принимать не менее 90 мг витамина С в сутки. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше этого уровня. Поэтому большое значение приобретают дополнительно витаминизированные продукты и блюда. Обогащают, как правило, фруктовые, ягодные и овощные соки, жидкие молочные продукты, консервы – информация об этом указана на упаковке продуктов. Обязательно проводится С-витаминизация при организации питания в детских учреждениях, больницах, санаториях.
Витамин С способствует поддержанию иммунитета, помогает улучшению когнитивных способностей, а также имеет омолаживающий эффект.
• Действует как мощный антиоксидант: витамин С участвует в нейтрализации свободных радикалов, вредных для организма веществ, которые образуются под воздействием внешних факторов (загрязнение окружающей среды, курение, солнечное излучение и т. д.) и в результате старения клеток.
• Способствует усвоению железа: витамин С способствует поглощению железа в кишечнике, в особенности поступающее с пищей растительного происхождения (овощи, фрукты, зерновые и бобовые культуры и др.).
• Участвует в защите организма от бактериальных и вирусных инфекций благодаря тому, что задействован в иммунных реакциях. Это свойство витамина С активизируется во время и после интенсивной физической нагрузки.
• Помогает снизить утомляемость и способствует нормальной работе нервной системы.
• Участвует в образовании коллагена – вещества, которое защищает кожу, кости, кровеносные сосуды, хрящи, зубы и десны.
• Способствует заживлению ран.
• Участвует в восстановлении другого витамина, витамина Е.
У человека витамин С не вырабатывается в организме. Лучший и надежный способ получать норму витамина С это употребление овощей и фруктов в пищу свежими!
Наиболее богаты аскорбиновой кислотой: киви, шиповник, красный перец, цитрусовые, чёрная смородина, лук, томаты, листовые овощи (салат, капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, и т.д.), печень, почки, картофель.
Витамин С наиболее подвержен к разрушению по сравнению с другими витаминами. Он чувствителен к воздействию высокой температуры, света и кислорода, которые активно разрушают витамин. Это создает сложности для его сохранения в продуктах питания при их приготовлении или хранении.
Советы, как сохранить витамин С:
Храните продукты, которые содержат витамин С, в холодном и защищенном от света месте, не подверженном воздействию кислорода, в идеале в ящике для овощей в холодильнике.
Сразу же употребляйте в пищу разрезанные фрукты и овощи.
Придерживайтесь несложных правил и будьте здоровы!
Наш корр.
(По материалам Роспотребнадзора)
Фото Татьяны Куделиной