Без десяти лет целый век…

Поздравление ветеранов, тружеников тыла со значимыми в их жизни датами стало уже доброй традицией в Дубовском  районе. Со знаменательным событием, 90-летним юбилеем, который отметила Александра Аксентьевна Шелестова 22 марта, ее пришли поздравить начальник Пенсионного фонда в Дубовском районе Г.Н. Кичкина, начальник отдела ЗАГС О.Г. Глуходедова, корреспондент районной газеты «Светоч» Е.Н. Лавренова. Гости вручили имениннице поздравительные адреса от губернатора Ростовской области, главы администрации Дубовского района, денежное вознаграждение и цветы.

    Александра родилась в многодетной семье Аксентия Самойловича и Пелагеи Дмитриевны Коцюк в с. Константиновка Николаевского района. Помимо нее, было еще четверо детей. Отец ушел на фронт. Когда война закончилась, вернулся домой. Мама осталась с детьми. Послевоенное время, восстановление разрушенного хозяйства, все испытала на себе Александра. Она помнит, как носила самую маленькую сестренку на плантацию к маме, где та работала, чтобы её накормить и несла домой, присматривала и за сестрами, которые постарше. Александра окончила всего 4 класса школы. С 13 лет  работала разнорабочей, учетчицей. Потом, когда получила паспорт, уехала в Одессу и устроилась на тракторный завод имени Октябрьской революции водителем электрокара. Отработала три года. Познакомилась с будущим мужем В.В. Шелестовым, он в то время служил в Одессе. Вышла замуж и вместе с мужем 20 февраля 1961 года приехали в село Дубовское на его малую родину. Родилась дочь Ольга.

А.А. Шелестова работала в райпотребсоюзе, сельпо, строила двухэтажный магазин «Универмаг», помнит, как по деревянным настилам поднимали тяжелые носилки с раствором на второй этаж, помогали достраивать старое здание Дома культуры. Фотография Александры Аксентьевны висела на Доске почета в райфинотделе. На заслуженный отдых она ушла с райисполкома, но еще восемь лет работала после этого. Именинница имеет множественные Почетные грамоты и Благодарности, награждена медалью «Ветеран труда».

   Много лет А.А. Шелестова пела в церкви и храме в нашем селе во время богослужения на клиросе. Конечно, зрение уже не то, как было раньше, но Александра Аксентьевна помнит молитвы наизусть и пела их по памяти. В свой юбилей она как раз была на службе, дочь ее возила в храм Владимирской иконы Божией Матери.

   Мама Александры Аксентьевны долгожитель, прожила почти 95 лет, три родные младшие сестры живы и здоровы, живут в Одессе. — Это у нас, наверное, по материнской линии, жить столько лет, – говорит юбиляр.  А.А. Шелестова бабушка и прабабушка. У нее трое внуков и шесть правнуков.

   Поздравляем Александру Аксентьевну с большим юбилеем, с возрастом мудрости и гордости. Желаем света счастья в душе и огонька надежды в сердце, мира за окошком и уюта в доме, любящих близких за столом и доброй искренней улыбки на Вашем лице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content