Первый известный образ Богородицы «Избавительница от бед» (чаще просто «Избавительница») стал почитаться в XIX веке, хотя датируется XVII. Он был подарен одним иеромонахом своему ученику, ставшему насельником Пантелеимонова монастыря на Афоне. Эту небольшую по размеру икону – 14 на 13 см – тот всегда носил с собой. Жители греческого села, возле которого устроил свой уединённый скит монах, приходили к нему как к старцу и просили о молитве перед имеющейся у него святыней. Первым чудом, произошедшим по молитвам у иконы, считается избавление от нашествия саранчи. Известно также о случаях исцелений жителей соседних сел. Позже икона была передана из Пантелеимонова монастыря в обитель апостола Симона Кананита в Новый Афон. Многие чудеса, происходившие там, сохранились не только в предании, но и в официальных документах. Днём празднования иконы было выбрано 30 (17) октября.
В советское время верующим удалось сохранить святыню. Она была перевезена в Гудауту, но там, в Покровском храме, сейчас находится список. Первообраз, вероятно, был вывезен в Почаевскую Успенскую лавру. А в Новоафонском монастыре есть храм во имя неё и почитаемая икона, напоминающая о связи греческой и кавказской обителей. На ней с образом «Избавительница» в руках изображены великомученик Пантелеимон и святой апостол Симон Кананит. Подобная икона с конца 1990-х годов есть и на Афоне.
Ещё один образ с тем же названием есть в Маровском Крестовоздвиженском монастыре в Нижегородской области. В конце XIX века, когда её доставляли из Палестины в одно из сел Вятской губернии, Богородица Сама выбрала место для иконы и подала знак, чтобы та осталась именно здесь.
Один из самых известных образов, вероятно, список с новоафонского, был обретён в Самарской губернии, в селе Ташла, в 1917 году. Именно он по строчке из кондака был назван «Избавительницей от бед».
Примечательно, что есть ещё одна икона с иной историей, но похожим названием – «Избавление от бед страждущих» (также «От бед страждущих», «Обет страждущих»). Оба образа относятся к типу Одигитрия, но отличаются в деталях. На иконе «Избавление» Божья Матерь свободной рукой прикасается к ступням Сына, Который чаще ничего не держит в руках. На образе «Избавительница» Младенец в левой руке всегда держит свиток, а Пречистая свободной рукой указывает на Христа.
Притча дня
У дороги стоял нищий и просил подаяния. Всадник, проезжавший мимо, ударил нищего по лицу плетью. Тот, глядя вслед удаляющемуся всаднику, сказал:
— Будь счастлив.
Крестьянин, видевший происшедшее, услышав эти слова, спросил:
— Неужто ты такой смиренный?
— Нет, — ответил нищий.
— Просто, если бы всадник был счастлив, он бы не стал бить меня по лицу.



