Святой Дионисий вырос в греческих Афинах, где получил воспитание и классическое эллинское образование. Впоследствии он посетил Египет, где в городе Илиополь изучал астрономию.
Вместе с другом Аполлофоном он был свидетелем солнечного затмения в момент распятия Господа Иисуса Христа. И именно святому Дионисию принадлежат слова, сказанные по этому поводу: «Это или Бог, Создатель всего мира, страждет, или этот мир видимый кончается».
По возвращению в Афины, он был избран членом верховного афинского суда – ареопага, отчего и получил своё прозвище Ареопагит.
К христианству Дионисий обратился после того, как услышал о Спасителе от святого апостола Павла, проповедовавшего в афинском ареопаге (Деян. 17, 16-34). В течение трёх лет после этого святой Дионисий был сподвижником апостола Павла в проповеди слова Божия, а впоследствии тот поставил его епископом Афин.
В 57 году святой Дионисий стал одним из тех, кто присутствовал при погребении Пресвятой Богородицы.
После смерти апостола Павла Дионисий Ареопагит успешно проповедовал в западных странах, в частности в Германии и Испании, вместе с пресвитером Рустиком и диаконом Елевферием.
В Галлии (современная Франция), во время преследования христиан языческими властями, все три исповедника были схвачены и посажены в темницу. Ночью святой Дионисий совершил Литургию в сослужении ангелов, а наутро заключенные были обезглавлены. По Преданию, святой Дионисий взял свою голову, прошел с ней до храма и только там упал мертвый. Его останки похоронила благочестивая женщина Катулла.
Притча дня
Один мирянин весьма благочестивой жизни пришёл к авве Пимену. У старца находились и другие братия, желавшие послушать беседы его. Старец сказал благочестивому мирянину: «Скажи что-нибудь в наставление». Мирянин отнекивался, но, принуждаемый старцем, сказал: «Не умею говорить от Писания, но скажу вам притчу. Один человек сказал своему другу: «Я желаю видеть царя, пойдём со мной». Друг отвечал ему: «Пройду с тобой половину дороги». Сказал другому: «Пойди, проводи меня к царю». Тот отвечал: «Доведу тебя до царского дворца». Он сказал и третьему другу: «Пойдём со мной к царю». «Пойдём, – отвечал третий друг, – я доведу тебя до дворца, введу в него, скажу о тебе царю и представлю тебя ему»».
Братия спросили, что значит эта притча. Мирянин отвечал: «Первый друг есть подвижничество, которое доводит до истинного пути; второй — чистота, которая достигает до небес; третий друг — милостыня, которая с дерзновением приводит к Самому Царю – Богу». Таким образом, братия получили назидание и разошлись.