Служение митрополита Михаила пришлось на эпоху тяжёлую, но и одновременно радостную. С одной стороны, у христианства на Руси ещё было множество противников, но с другой – многие уже приобщались к его свету.
Святитель обходил Русские земли, ревностно проповедуя Евангелие, крестя и поучая новообращённых, основывая первые храмы и духовные училища. При этом по своему характеру он был человеком тихим, а по уму – мудрым.
Известно, что в Ростове митрополит возвёл первую деревянную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы и поставил там епископом Феодора Грека.
Святитель Михаил отошёл ко Господу в 992 году и был похоронен в Десятинной церкви Пресвятой Богородицы в Киеве. Около 1103 года его мощи были перенесены в Антониеву пещеру, а 1 октября 1730 года – в Великую Печерскую церковь (Успенский храм).
Притча дня
Однажды трое друзей купались в реке поверх водопада. Переплывая реку, они заметили, что их сносит. Течение было тихое, но с приближением водопада оно заметно ускорялось. Обеспокоенные этим, двое друзей вернулись к берегу и стали звать третьего товарища.
Но он только смеялся в ответ и кричал: «Мне так легко плывётся!»
Друзья волновались за него и кричали: «Держись ближе к берегу, затянет!»
Но тот отвечал: «Наоборот, мне плывётся все легче и свободней! Я почти не прикладываю усилий, чтобы плыть…»
Минутой позднее он вдруг почувствовал, что течение несёт его с ужасающей скоростью к водопаду, но было уже поздно. Ещё один крик — и пловец оказался в бездне.
Пловцы – это мы. Легко и удобно плыть в жизни по течению. Но беспечный может оказаться в бездне.