Работа выставок Дубовского и Обливского районов началась с торжественного открытия и вступительных слов главы администрации Дубовского района С.С. Герасименко и заместителя главы администрации Обливского района Е.Ю. Черноморовой, а также ярких выступлений творческих коллективов.



Выставку посетили почётные гости – министр экономического развития Ростовской области П.В. Павлов и его заместитель – О.В. Попелнуха.



Знакомство с Дубовским районом началось с выставки пейзажей и демонстрации видеороликов, рассказывающих о главных его достопримечательностях. Гости выставки увидели презентации проектов и достижений в различных отраслях.
Боец Волгодонского поискового отряда «Родник» А.В. Терехов рассказал о вкладе Дубовского района в победу в Великой Отечественной войне и выставке предметов времен ВОВ, найденных в ходе его поисковой работы.

Сотрудники Дубовской районной библиотеки вместе со своим руководителем Н.И. Капанадзе рассказали об истории района, о писателях и поэтах – наших земляках и об их вкладе в отечественную культуру. На сельскохозяйственной выставке были представлены достижения в сфере растениеводства и животноводства, а также мясного и молочного направлений и рыбоводства. Директор Малолученской казачьей школы им. генерал-лейтенанта Я.П. Бакланова А.И. Глухова вместе с педколлективом рассказали о работе, которую они ведут вместе со школьниками, направленную на поддержку бойцов СВО, а ребята продемонстрировали свои ловкость и умение фланкировать казачьей шашкой. О том, как развивалась журналистика, а вместе с ней и газета Дубовского района «Светоч» рассказала главный редактор Т.П. Куделина на выставке, посвящённой 90-летию с момента выхода первого номера. Гостям была предоставлена возможность оставить пожелание коллективу редакции газеты в честь юбилея, написав его перьевой ручкой или напечатать на машинке.



Совсем юные посетители выставки проявляли больший интерес к мастер-классам по изготовлению брелков из 3-D ручки, а также к настольным играм на концентрацию и внимание, организованные волонтёрами культуры и представителями местного отделения «Молодой Гвардии». Работники районного дома культуры в рамках выставки организовали представление кукольного театра и яркие выступления своих творческих коллективов. Педагоги Дубовской школы искусств в рамках мастер-класса учили посетителей выставки делать куклы-обереги.



О достижениях в сфере образования Дубовского района гости выставки узнали из работы детских образовательных объединений. Члены «Юнармии» МБОУ Дубовской СШ №1 показали разбор автомата на время, «Волонтёры — медики» учили всех оказывать первую помощь пострадавшему и на манекене отрабатывали полученные навыки. На выставке была возможность своими руками изготовить талисманы добра (брелки). Об успехах школьников Дубовского района можно было судить по количеству представленных грамот, дипломов, медалей и кубков. Трудно было пройти мимо объёмных шахмат даже взрослым и не сыграть партию с коллегами. Дубовская детско-юношеская спортивная школа также поделилась спортивными достижениями своих воспитанников в таких видах спорта как, бокс, футбол, волейбол, шахматы, теннис. От обилия кубков, грамот и медалей у посетителей выставки рябило в глазах.




Студенты и педагоги профессионального училища (ГБПОУ РО ПУ – 100) провели мастер-класс по изготовлению канапе и бутербродов, а будущие парикмахеры показали своё мастерство по созданию причёсок. Коллектив ГБУСОН РО «СРЦ с. Дубовское» проводили среди посетителей выставки психологические тесты, рисовали с детьми и создавали амулеты.


Специалистом по молодёжной политике С.В. Дудкиной совместно с волонтёрами организован электронный тир «Профессионал» с возможностью пострелять из бесшумного оружия – пневматической винтовки и автомата Калашникова с инфракрасным лучом, поиграть в национальные игры и пофотографироваться в интересной фотозоне. Представители местного отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение первых» вместе со своим руководителем Е.В. Шаповаловой провели для гостей выставки мастер-класс «Выжигание по дереву».

– По доброй традиции посетил экспозиции Дубовского и Обливского районов в рамках дней муниципальных образований Ростовской области в мультимедийном парке «Россия – моя история». Особо отмечу энергию и позитив, которыми были наполнены экспозиции. Чувствовалось, что организаторы вложили в неё свою душу, это положительно отразилось на впечатлении и настроении посетителей. Региональная экспозиция готова встречать своих гостей каждую субботу. Приходите и убедитесь сами, как много интересного можно узнать о муниципалитетах Ростовской области, – прокомментировал П.В. Павлов, министр экономического развития Ростовской области.



– Мы постарались максимально привлечь все учреждения, у которых большой опыт работы и есть хорошие результаты, а также все производства, которые у нас есть. Из сельского хозяйства, преимущественно, это выращивание зерновых, а также мясное и частично молочное животноводство, – рассказал С.С. Герасименко, глава администрации Дубовского района.




Дни муниципалитетов – это отличная возможность узнать больше о родном крае, вдохновиться его достижениями, почерпнуть для себя много нового и интересного. За время проекта на Дону своими достижениями поделятся 55 муниципальных образований Ростовской области. Все покажут лучшее, что у них есть. Не пропустите! Выставка «Россия» продолжит свою работу 11 октября и будет посвящена муниципалитетам Ростовской области – городам Волгодонску и Батайску.
Мультимедийный парк «Россия — моя история» ждет гостей с 10:00 до 16:00 часов по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Шолохова, 31И.
Т. НУРХАБИНОВА. Фото автора.