Память о своём земляке – участнике Великой Отечественной войны, старшем сержанте – Владимире Ивановиче Яценко увековечили жители Барабанщиковского сельского поселения.

В его родной школе, которую он возглавлял уже в мирное время, в 80-е годы, открыли парту в его честь. В торжественном мероприятии приняли участие заведующий Дубовским районным отделом образования Е.В. Брицына, председатель Совета ветеранов войны и труда В.Н. Великородный, вдова фронтовика – Л.Н. Яценко, внуки В.И. Яценко, а также педагоги и учащиеся школы.

– В нашей школе учатся внуки Владимира Ивановича, которые гордятся своим дедом. Педагоги вместе с детьми собирают и бережно хранят документальные материалы о нашем доблестном земляке-фронтовике, о его подвигах, потому, что это наше достояние, на которое молодое поколение должно равняться. Ребята с чувством гордости отнеслись к этому событию – открытию Парты Героя, уверена, каждый из них будет стремиться получить право сидеть за ней, поскольку сидеть за партой Героя, достойны лучшие ученики школы», – рассказала Ирина Ивановна Попова, директор школы.

– Сегодня мы торжественно открыли Парту Героя, посвящённую нашему земляку – фронтовику, бывшему директору Барабанщиковской школы – Владимиру Ивановичу Яценко, который отважно сражался в годы Великой Отечественной войны. Обязательно продолжим эту акцию, чтобы увековечить имена Героев нашего Отечества. Безусловно, это очень важно, особенно в текущей ситуации. Такие акции помогают молодёжи знать и сохранять память о важных событиях, воспитывают в них преданность и уважение к истории нашей великой страны, героям прошлого и современности, – отметила Елена Владимировна Брицына, заведующий Дубовским районным отделом образования.

– Как хорошо, что вы проводите такую нужную работу по увековечению памяти героев Отечества. Это очень важно для воспитания молодёжи, одновременно объединяя поколения. Необходимо воспитывать в ребятах понятие добра, мужества, смелости, взаимопомощи на конкретных примерах наших земляков уже с раннего возраста, – обратился к присутствующим В.Н. Великородный, председатель Совета ветеранов войны и труда.
— Очень трогательно, что вы бережно храните память о людях, внёсших вклад и в развитие родной школы, и родного села и в победу в Великой Отечественной войне. Не сомневаюсь, что в будущем вы достойно продолжите дела своих отцов, дедов и прадедов по развитию и укреплению нашей Родины, – обратилась к школьникам вдова фронтовика – Любовь Николаевна Яценко.
Владимир Иванович Яценко родился 15 февраля 1925 года. В конце января 1943 года в возрасте семнадцати лет он был мобилизован в ряды советской армии. В апреле-мае 1942 в пригороде Ворошиловграда (ныне г. Луганск) прошёл весь курс обучения в учебной роте по специальности – «Противотанковые ружья ПТР». Получив звание младшего сержанта, командир отделения ПТР В.И. Яценко был отправлен на фронт. Воевал в составе 613 стрелкового полка 91 стрелковой дивизии. За годы войны был награждён медалями «За отвагу» в 1944 и 1945 годах. Также имеет медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орден Отечественной войны II степени.
– Мы, к сожалению, не застали своего дедушку – Владимира Ивановича Яценко, но знаем о нём от своей бабушки – Любови Николаевны. Она много о нём рассказывала и продолжает рассказывать, поэтому мы знаем его историю, помним о нём, городимся своим дедушкой и стараемся быть достойными его памяти, – рассказали Иван и Маргарита Яценко, внуки В.И. Яценко.
«Парта Героя» – это партийный проект, цель которого в доступной форме рассказать школьникам о земляках-героях, формирование у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны, героям Великой Отечественной войны и боевых действий в различные периоды, героям доблестного труда. Сейчас Парты Героя устанавливают и в честь участников специальной военной операции.
Сохранение исторической памяти, развитие проектов образования и воспитание молодёжи на духовно-нравственных и культурно-исторических традициях, внедрение системы поддержки молодёжных инициатив по созданию музейных экспозиций, реализация исследовательских проектов по истории Отечества и краеведению является одним из важнейших направлений в народной программе партии «Единой России» в разделе «Гражданская солидарность и молодёжная политика».
Т. НУРХАБИНОВА. Фото автора.