Этот человек родился в семье пономаря, с ранних лет был приобщён к церкви. В 24 года стал священником, а в 26 лет начал миссионерское служение на Камчатке, в Хабаровском крае, Якутии и в Америке. В 1840 году принял монашеский постриг. А много позже, будучи в сане митрополита, принял много полезных для РПЦ решений.
Он был достойным преемником святителя Филарета (Дроздова) и запомнился москвичам своим великим смирением и всеобъемлющей любовью. Таким он был везде — на бескрайних просторах Сибири, на далёких тихоокеанских островах, на берегах северных морей, на американских землях. Трудясь, как миссионер, он никогда не помышлял о том, что взойдёт на кафедру Московских святителей. Но Господь привёл его в Первопрестольный град, чтобы он послужил примером для многих..
Миссионерское рвение архиепископа Иннокентия простиралось и на более отдалённые народы, жившие по Амуру и даже за границей с Китаем. Как человек, преданный своей Родине, близко принимавший к сердцу её интересы и радеющий о её величии, он проявлял большую заботу о благоприятном для России.
ПРИТЧА ДНЯ
Несколько лет благополучно плавал по морям новый корабль. Он был лёгок, прочен и не боялся бурь. Все любовались им. Но в один прекрасный день среди совершенно ясной и тихой погоды он вдруг без всякой видимой причины пошёл ко дну. Когда в море спустились водолазы, чтобы осмотреть его, они нашли, что дно корабля было проедено червями. За годы плавания черви размножились и источили все дерево. Маленькая червоточина оказалась роковой для громадного судна.
Так и в душе. Один червячок страсти, если его не истребить вовремя, может размножиться в громадном количестве, порождая новые пороки, захватывая все стороны души и подтачивая её здоровые ткани.