3 октября  –  день памяти святого великомученика Евстафия Римского, его супруги Феопистии и их чад – мучеников Агапия и Феописта

Память о святом Евстафии, некогда славном военачальнике, а затем кротком страдальце, призывает каждого христианина к духовному бодрствованию, к смирению и несению креста, посылаемого свыше.

Святой великомученик Евстафий до принятия Крещения носил имя Плакида и служил военачальником при императорах Тите и Траяне. Ещё находясь во мраке язычества, он отличался добрыми делами и милосердием к страждущим, и Господь явил ему Свою благодать, чтобы привести к познанию истины.

Азбука православия

Однажды, находясь на охоте, Плакида преследовал оленя. На вершине горы зверь остановился, и тогда будущий святой увидел между его рогами сияющий Крест с Распятым. Удивлённый видением, он услышал глас Христов, Который назвал Себя Сыном Божиим и призвал его обратиться к вере. В смирении Плакида испросил наставления и получил откровение: ему надлежало обратиться к христианскому пресвитеру и принять Крещение. Вернувшись домой, он рассказал о случившемся супруге, и оказалось, что в ту же ночь ей было видение о Христе Спасителе.

Семья крестилась и причастилась Святых Таин. С того момента Плакида стал Евстафием, его супруга – Феопистией, а дети – воинами Христовыми. Но Господь предупредил новопросвещённого воина о грядущих испытаниях, подобно испытаниям праведного Иова.

Испытания не замедлили. Евстафий лишился богатства и положения, был вынужден покинуть дом, а вскоре потерял жену и детей: супругу похитил нечестивый корабельщик, а детей разлучили звери. Но святой смиренно принимал все скорби, понимая, что так проявляется Божественный Промысл. Много лет он прожил в безвестности, трудясь в тяжком труде, не зная, что дети его чудесным образом спаслись, а супруга осталась неприкосновенной. Так минуло пятнадцать лет, пока по промыслу Господа Евстафий не вернулся к прежней жизни: Император Траян, начав войну, призвал воителя на службу. Друзья-военачальники нашли Евстафия, узнали в нём прежнего полководца и вернули в Рим. Там он вновь встал во главе войска, не подозревая, что среди его воинов были собственные сыновья.

Со временем семейство чудесным образом узнало друг друга и воссоединилось. Евстафий вместе с супругой и детьми благодарил Господа за великую милость. Однако пришла новая угроза, исходившая уже от императора Адриана, который возжелал принести жертвы идолам. Святой Евстафий отказался участвовать в богохульном ритуале, исповедав веру во Христа, и за это со всей семьёй был осуждён на мученическую смерть.

Евстафия с супругой и сыновьями бросили в раскалённого медного быка — но даже в предсмертной агонии лица их сияли светом, а после того, как души их отошли ко Господу, тела их остались нетленными. Сила их свидетельства привела многих ко Христу, а Церковь обрела в их подвиге образец непоколебимой веры и любви к Богу.

Притча дня

Рассказывали об авве Агафоне: пришли к нему некоторые, слышавшие о его великой рассудительности, и, желая испытать, сердится ли он, говорят ему: «Ты ли Агафон? Слышим о тебе, что ты блудник и гордец».

Он ответил: «Точно, это так».

 Ещё говорят ему: «Ты ли Агафон – клеветник и пустослов?»

Он сказал: «Я».

Опять говорят: «Ты ли Агафон – еретик?»

 Он ответил: «Нет, я не еретик».

 Тогда они просили его: «Скажи нам, почему прежнее ты принимал, а сего слова не вынес?»

 И он изъяснил: «Первое я приписываю себе, потому что в том есть польза для души моей, а еретичество – есть отлучение от Бога». Услышав сие, они подивились рассудительности его и отошли с назиданием.

Древний патерик

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий