Архангел Михаил — главный архангел, предводитель небесного воинства. Один из самых почитаемых архангелов в православии. Его имя переводится с древнееврейского языка как «Кто как Бог?» в значении «Никто не равен Богу».
Слово «ангел» на греческом языке значит «вестник». Приставка «архи» указывает на более возвышенное служение сравнительно с другими ангелами.
Михаил несколько раз упоминается в Библии. Причем он единственный, кто назван по имени, а также кто упоминается в пророчестве о Страшном Суде — там он называется князем великим, стоящим за сынов народа.
Так, он явился Иисусу Навину в помощь при завоевании израильтянами Обетованной земли. Он явился пророку Даниилу в дни падения Вавилонского царства и начала созидания Мессианского царства. Даниилу было предсказано о помощи народу Божию со стороны Архангела Михаила в период предстоящих преследований при Антихристе.
В книге Откровения Архангел Михаил выступает как главный вождь в войне против дракона-диавола и прочих взбунтовавшихся ангелов. Также он перенес пророка Аввакума в Вавилон. И Михаил же запретил дьяволу отдать тело святого Моисея для уподобления Богу.
Михаил уничтожил 185 тысяч воинов ассирийского царя Синаххериба, бросившего вызов Богу. Также он явился провидцу Валааму и потребовал не проклинать израильтян, а трижды благословить их.
На иконах Михаил изображается в виде крылатого юноши или молодого мужчины в доспехах и мечом или копьем, с помощью которого он низвергает дьявола.
В православной традиции Архангела Михаила дважды в год:
- 19 сентября — Воспоминание чуда в Хо́нех;
- 21 ноября — Собор Архангела Михаила.
Притча дня
К одному старцу-пустыннику пришёл молодой инок.
— Авва, — сказал он.
— Когда я делаю добро, помысел говорит мне, что я хорошо делаю, и это меня смущает. Я боюсь, как бы не развился дух гордости.
— Сын мой, — отвечал старец.
— Было два земледельца, у которых для посева была только плохая пшеница, смешанная с разным мусором и семенами сорных трав. Один из них совершенно отказался сеять, не желая свой труд тратить для плохого урожая, который неизбежно должен был получиться от посева такого зерна. Другой посеял и собрал немного пшеницы, хотя и плохого сорта и засорённой. Был голодный год. Он все-таки пропитался, хотя и с трудом. Первый же оказался в безвыходном положении.
– Который из них поступил лучше?
— Думаю, что тот, который посеял, — сказал инок.
— Так и мы, — заключил старец, — будем сеять пшеницу добрых дел, хотя бы к ней и был примешан мусор дурных побуждений!