Первые же чудеса, которыми прославился Писидийский образ Божией Матери и о которых известно, относятся к VI веку. Так, в частности, во второй половине VI века у одной четы из города Амасия долгое время рождались мертвые дети. Супруги обратились за помощью к сосланному в город Патриарху Константинопольскому Евтихию. Первосвятитель помолился за пару, а затем помазал ее святым елеем от Писидийской иконы. Спустя время у супругов родился сын, которого по наказу патриарха Евтихия назвали Петром, а позже родился еще один сын – Иоанн.
Сохранились свидетельства и о мироточении Писидийской иконы – святое миро истекало из руки Матери Божией. Так, об этом засвидетельствовали ученик преподобного Феодора Сикеота Елевсипп и Патриарх Константинопольский Герман.
Пресвятая Богородица изображена в короне и с благословляющим перстосложением правой руки; на Её левой руке сидит Богомладенец. Согласно свидетельствам, именно из этой правой руки и истекало миро из оригинала иконы.
Перед Писидийской иконой Божией Матери читают молитвы на Рождество Богородицы или обращаются с просьбой простыми словами.
Притча дня
Однажды поздним вечером в одном из домов вспыхнул пожар. Вся семья – отец, мать и дети, – потрясённые происходящим, выбежали на улицу и смотрели на разгорающийся огонь. И вдруг все поняли, что среди них нет самого младшего члена семьи – пятилетнего сынишки. Скорее всего, он, испугавшись пламени и дыма, вместо того, чтобы спуститься вниз, взобрался по лестнице на самый верх. Нельзя было уже и мечтать найти его. Неожиданно открылось окно, и в нем появилось искажённое страхом лицо ребёнка. Отец в отчаянии закричал: «Прыгай!» Малыш, видя перед собой только клубы дыма и языки пламени, крикнул:
– Папа, я тебя не вижу!
– Зато я тебя вижу, не бойся, прыгай сейчас же!
Мальчик, набравшись мужества, прыгнул – и оказался прямо в объятиях отца.
Именно такой веры ждёт от нас Бог.