Древнее искусство – фланкировка, необычное и редкое занятие. Красивая работа шашкой или нагайкой всегда вызывает восхищение.
Ещё тысячу лет назад воины перед сечей выставляли лучших бойцов-поединщиков, и они похвалялись друг перед другом владением оружия, виртуозно вращая меч, топор или булаву. Термин «фланкирование» возник в рукопашном бою, когда кавалеристы выполняли боевые приемы с пикой, так это название стало обозначать комплекс приёмов с холодным оружием.
Для чего же нужна фланкировка сегодня? Можно ответить так – это прежде всего дань традициям и искусству наших предков и это прекрасная альтернатива многим спортивным дисциплинам.
22 марта в районном Доме культуры прошли соревнования в рамках Спартакиады Дона 2025 по ГТО и фланкировке казачьей шашкой.




Всего приняли участие в спортивных состязаниях 8 команд из сельских поселений Дубовского района: Андреевского, Вербовологовского, Веселовского, Дубовского, Семичанского, также приняли участие учащиеся из Дубовской СШ №1 им. Героя Советского Союза М.Ф. Потапова, ПУ-100 и спортсмены «ДЮСШ».
По результам фланкировки места распределились следующим образом.
Первое место у Екатерины Зайцевой «ДЮСШ»; второе – Константин Лебедев «ПУ-100» и третье место занял Константин Федоренко (Дубовское сельское поселение).
Поздравляем ребят с заслуженными наградами!
По физкультурно-спортивному комплексу «Готов к труду и обороне» (ГТО): Первое место у команды Дубовской «ДЮСШ», на втором месте – Дубовская средняя школа №1 им. Героя Советского Союза М.Ф. Потапова и третье у команды Веселовского сельского поселения.
Наш корр.