Православные верующие отмечают 10 сентября день обретения мощей преподобного Иова,  игумена Почаевского

Преподобный один из самых почитаемых святых, посвятившего жизнь укреплению православия и духовному подвижничеству. Он образ «несломленного» и цельного человека. Иов своим житием показал, что веру держат не лозунги, а тихий, упорный труд: учить, писать, строить, примирять, помогать.

Преподобный Иов, игумен Почаевский, в миру Иван Железо, родился в середине ХVI века в Покутье в Галиции.

Азбука православия

В возрасте 10 лет он пришёл в Преображенский Угорницкий монастырь, а на 12-м году жизни принял монашество, а затем управлял монастырём более 20 лет в обстановке нараставших гонений на Православие со стороны католиков и униатов.

В начале ХVII века преподобный удалился на Почаевскую гору и поселился в пещере неподалёку от древней Успенской обители, славной своей чудотворной Почаевской иконой Божией Матери. Братия обители, полюбив святого отшельника, избрали его своим игуменом. Преподобный Иов, ревностно исполняя должность настоятеля, был кроток и ласков с братьями, сам много работал, сажал в саду деревья, укреплял плотины близ монастыря.

После 1642 года преподобный Иов принял великую схиму с именем Иоанн. Иногда он полностью затворялся в пещере на три дня или на целую неделю. Иисусова молитва была непрестанным деланием его кроткого сердца. По свидетельству ученика и составителя жития преподобного Иова Досифея, однажды во время молитвы преподобного пещеру осиял небесный свет.

Скончался преподобный Иов в 1651 году, прожив более 100 лет, после пятидесятилетнего управления Почаевской обителью. 28 августа  (10 сентября по нов.стилю) 1659 года совершилось прославление преподобного Иова. Мощи его были открыты после трёхкратного его явления митрополиту Киевскому Дионисию. С тех пор к его мощам идут с просьбами и благодарностью.

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий