Мария Ситтель отметила активную роль регионального отделения Союза женщин России в общественной и благотворительной деятельности. Она подчеркнула, что донское отделение – одно из самых сильных, оперативно откликается на запросы и оказывает адресную помощь. «Наши девчата работают по конкретным просьбам – например, сегодня мы передавали гуманитарную помощь бойцам в госпитале и планируем продолжать. Встречаемся с семьями участников СВО и у нас много идей, которые можно реализовать совместно», – сказала она, добавив, что первичные отделения организации действуют в каждом муниципалитете.
Юрий Слюсарь поблагодарил Марию Ситтель за участие в донском форуме «Стратегия 2030», прошедшем в Ростове накануне, где были подведены предварительные итоги общественного обсуждения предложений жителей и экспертов по обновлению стратегического плана развития региона.
Глава региона сообщил, что в финальную редакцию документа войдут темы поддержки материнства и детства, а также помощь участникам СВО и их близким. «Поддержка семей и детей, вопросы демографии – один из ключевых ориентиров нашей работы. На Дону уже действует множество мер в этой сфере, а со следующего года появятся новые инициативы. Мы будем рады, если Союз женщин России присоединится к реализации – женский взгляд часто помогает заметить то, что не всегда видно нам», – сказал Юрий Слюсарь.
Напомним, на форуме «Стратегия 2030» губернатор также анонсировал несколько мер: с следующего года всем семьям, где рождаются дети, будут выдавать наборы необходимых вещей на сумму 20 тысяч рублей; появится институт «социальных нянь» для помощи семьям с детьми до трёх лет (в первую очередь студентам и многодетным семьям); а с января будущим мамам, обучающимся очно, при постановке на учёт по беременности будет доступна единовременная выплата в 100 тысяч рублей. Эти и другие меры по поддержке семей с детьми планируется включить в Стратегию развития Ростовской области до 2030 года.