По словам врио главы региона, крупным ритейлерам удобнее работать с большими поставщиками, способными обеспечить большие объёмы в короткие сроки. Для мелких хозяйств решением может стать объединение поставок через агроагрегаторы, оснащённые оборудованием для первичной обработки, мойки, резки, упаковки и хранения при нужных температурных режимах. Такие центры сделают работу с донскими производителями более привлекательной для сетей.
Создание агрегаторов — инициатива частных инвесторов, но правительство будет стимулировать предпринимателей заняться этим направлением, в том числе рассматривают вариант реализации через потребкооперативы. Юрий Слюсарь также сообщил о переговорах с крупными федеральными сетями по расширению использования маркировки «Сделано на Дону», улучшению навигации в магазинах и выделению отдельной выкладки для продукции донских производителей.
«Я, как житель области, хочу видеть в магазине донскую продукцию — и из патриотических, и из гастрономических соображений. Кроме того, у местных продуктов, например кефира, выше шанс оставаться свежими», — добавил Юрий Слюсарь.