Матфий был современником Иисуса и родился в Вифлиеме, как и он. Он с раннего возраста изучал священное писание и был учеником Симеона Богоприимца, по чьему примеру вёл богоугодную жизнь. Услышав проповедь Иисуса, он последовал за ним. Христос, который умел читать сердца человеческие, разглядел истинную веру Матфия и выделил его из толпы. Он был избран в число 70 младших апостолов. После смерти Иисуса Матфий по жребию отправился проповедовать по Иудее. Всю жизнь он совершал множество чудес — исцелял, изгонял бесов, воскрешал погибших. Не раз его подвергали гонениям за свою веру. Как-то, например, злодеи заставили его выпить ослепляющее зелье, но Господь защитил его, и зрение сохранилось. А в другой раз Господь сделал его невидимым, чтобы так защитить от преследователей. Или когда он вышел из застенков, за ним разверзлась земля, которая поглотила преследователей. Первосвященник Анан, ненавидевший Христа, отдал его на суд синедриона, который приговорил его к смерти. Матфий был побит камнями. А потом ему, полумертвому, отсекли голову. Мощи Матфия, как гласит предание, хранятся в храме его имени в немецком Трире, куда их перенесла императрица Елена.
Этот день напоминает о том, что каждый из нас может надеяться на небесное заступничество, если честно и постоянно служишь Богу.
С Матфея приближение осени становилось очевидным, воздух остывал, а в небе всё чаще появлялись тучи. «Матфей ненастье подпускает, летний дождь осенним перебивает», – примечали люди.