Этот образ – величайшая святыня Самарского края и всего Среднего Поволжья. Он был явлен в 1917 году в селе Ташла и теперь постоянно пребывает в местном храме. На месте обретения забил святой источник, существующий и поныне. Волжские казаки считают Ташлинскую икону своей войсковой святыней и ежегодно совершают с ней Всероссийский крестный ход.

13 августа, торжественно с колокольным звоном святыню встречали верующие вместе с настоятелем храма Владимирской иконы Божией Матери, иереем Эдгаром Корсак в селе Дубовском. После прибытия крестного хода прихожане вместе с казаками, сопровождающими святыню, совершили молитву – акафист и водосвятный молебен перед иконой Пресвятой Богородицы о мире и спасении России.

Икона Божией Матери «Избавительница от бед» явилась чудесным образом в селе Ташла Самарской губернии 21 октября 1917 года, накануне большевистского переворота, для утешения, укрепления нашего народа и избавления от бед и несчастий, которые обрушились на него в ХХ веке. На месте явления иконы забил святой источник. Чудеса и исцеления во множестве стали происходить после молитв у святого образа. Во время безбожных гонений на Церковь икону спасли, сберегли от поруганий жители села Ташла, передавая из рук в руки. Ташлинскую церковь Святой Троицы открыли во время войны, и икону вернули на своё место. С тех пор святой образ находится там постоянно, подавая всем приходящим с верою великие милости. К 100-летию явления иконы в 2017 году, по решению Священного Синода, в Ташле образован Свято-Троицкий женский монастырь.
С 2013 года силами самарских казаков крестный ход стал непрерывным.

За прошедшие годы крестный ход прошел по всей территории Волжского Войска, заходит во все населенные пункты, где есть храмы, молельные дома, молельные комнаты. Посещаются также воинские части, исправительные учреждения, иногда – школы, училища, больницы, детские дома, дома престарелых. Совершается соборная молитва, служатся молебны, поётся акафист, поднимается молитвенный дух людей. Казаки – певчие казачьего хора «Волжские станичники» – постоянно участвуют в богослужениях. Побывал крестный ход и на Святой горе Афон, в Сербии, в Испании, где прошёл по «Пути святого апостола Иакова».
Крестный ход сегодня – это участие казачества в соединении воедино России, утверждении единства русского православного народа, возвращении подрастающего поколения к нашим истокам, традициям и вере.
После соборной молитвы к прихожанам и гостям храма обратился настоятель, иерей Эдгар Корсак со словами благодарности за сплочённость в тяжёлое для нас время. Благословил и передал в дар волжским казакам напёрстный (наградной) крест.
С ответным словом к прихожанам обратился один из волжских казаков — Константин. Он поблагодарил дубовчан за встречу, совместную молитву, поддержку в такое непростое для всех нас время и призвал всех не забывать храм, регулярно молиться за наших бойцов, за наших детей и спасение нашей России.
Т. НУРХАБИНОВА. Фото автора.