В Кремле, на встрече с президентом России глава донского региона Юрий Слюсарь доложил о социально-экономическом развитии Ростовской области, рассказав отдельно о ситуации в агропромышленном комплексе. В этом году из-за аномальных погодных условий сельхозтоваропроизводители Дона несут большие убытки. Глава государства Владимир Путин также отметил, что падение производства в этом году в Ростовской области выше, чем в стране.
— 2021-й, 2022-й, 2023-й — эти годы были рекордными для нас, мы доходили до 16 миллионов тонн по урожаю. Такого даже в Советском Союзе не было. А в прошлом году было падение на 20 процентов и в этом – 30. Сочетание неблагоприятных климатических факторов – это и поздние заморозки, и жара под 45 градусов, и засуха, и маловодье – все это привело к тому, что у нас в области порядка миллиона гектар повреждено или погибло, — сказал Юрий Слюсарь.
Врио губернатора Ростовской области сообщил, что эта ситуация повлияла на увеличение количества убыточных хозяйств. Прямые потери донских аграриев составили порядка 8 млрд рублей.
— Наши аграрии получают поддержку из областного бюджета, но в этом году нам без помощи федерального центра будет очень тяжело, — подчеркнул Юрий Слюсарь.
Глава государства, в свою очередь, отметил, что аномальные погодные условия – не единственная проблема, из-за которой снижается урожайность.
— Я понимаю, есть объективные причины, и вы их сейчас назвали. Но есть на что и посмотреть повнимательнее. Опустынивание, например, использование тяжелой техники. Не всегда, понятно, тяжелая техника нужна, но надо понимать, где и как ее использовать. Сокращение защитных лесопосадок, — сказал Владимир Путин.
Юрий Слюсарь подтвердил, что сегодня существуют проблемы с содержанием защитных лесополос.
— В советское время, конечно, все эти лесопосадки были на балансе колхозов, и они заботились о них. Сейчас ситуация другая. Недавно передали лесополосы на баланс нам. Задача – передать их сельхозпроизводителям и искать совместные всевозможные решения по их содержанию, потому что без них, конечно, просто будет идти деградация совершенно уникального земледельческого потенциала, который есть на Дону, — ответил Юрий Слюсарь.
Глава региона сказал о необходимости продления льготных кредитов на следующий год, а также платежей по договорам лизинга.
— Хотел попросить – в ковидное время была такая мера поддержки, как мораторий на банкротство, особенно это касается малых и средних фермерских хозяйств, потому что высока вероятность того, что они выставят все свои угодья на продажу. Они уйдут в крупные агропромышленные холдинги, — сказал Юрий Слюсарь.
Президент поддержал предложенные меры, озвученные главой региона.
— Согласен, Юрий Борисович, давайте сделаем это, — ответил Владимир Путин.
Вопреки всем сложностям в сельском хозяйстве, по словам Юрия Слюсаря, в Ростовской области активно развивается переработка сырья.
— Сейчас строятся три завода по производству аминокислот, ферментов, добавок. Это именно та линейка, которую раньше покупали в других странах. Сейчас это в рамках импортозамещения будем производить у нас на Дону. Большие инвестиции и большой очень инвестиционный потенциал. Для области это, конечно, налоги, новые рабочие места. Я считаю, что нужно создать высокую добавленную стоимость – так, чтобы у нас продукция не просто вывозилась, а оставалась в области и перерабатывалась в более маржинальную продукцию, — сказал глава региона.