На рабочей встрече врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь вместе со своим заместителем и министром транспорта региона Алёной Беликовой рассмотрели перспективы развития транспортной системы Дона, а также затронули актуальные проблемы, связанные с общественным транспортом.
По словам министра, повышение эффективности работы транспорта планируется за счёт перехода перевозчиков на брутто-контракты. Такой тип договоров предполагает, что транспортные компании получают оплату не за количество перевезённых пассажиров, а за выполнение рейсов — то есть за обеспечение регулярного движения автобусов определённого типа и качества по утверждённым маршрутам и расписаниям.
Этот проект требует значительных затрат — специалисты оценивают его в 15,6 миллиарда рублей, пояснила Алена Беликова. Реализация потребует серьёзной подготовительной работы, включающей принятие нормативных актов, создание единого оператора и оптимизацию маршрутной сети. По её словам, подготовка к внедрению новой системы расчётов с перевозчиками займёт не менее полутора лет.
Глава региона подчеркнул необходимость ускорить внедрение новой модели, поскольку проблема общественного транспорта в муниципалитетах Дона стоит очень остро.
«Переход на брутто-контракты даст возможность управлять общественным транспортом независимо от коммерческих интересов перевозчиков. Пока, как ни контролируй и ни штрафуй, они не будут выезжать, если это им невыгодно. Часто причины — сломанный автобус, нехватка водителей или просто отказ выйти на маршрут. Важно, чтобы оплата происходила за выполненную работу: автобус приехал — получил оплату. Брутто-контракты — более затратная для бюджета модель, но альтернативы ей нет. Полтора года — это долгий срок, давайте с июля 2026 года перейдём на такие контракты», — поручил Юрий Слюсарь.
Модернизация системы пассажирских перевозок также предусматривает интеграцию различных видов транспорта в единую систему. Алена Беликова доложила, что технологически и финансово проработан переход на единую беспрепосадочную транспортную карту, которая позволит оплачивать проезд одним билетом и пересаживаться между городским электротранспортом и автобусами. Тестирование карты планируют начать в конце августа — начале сентября.
Кроме того, для обеспечения беспрепятственного движения общественного транспорта в Ростове продолжат формировать выделенные полосы. К середине сентября в городе планируют открыть четыре новых участка с камерами контроля: на проспектах Шолохова, Ворошиловском, Будённовском и 40-летия Победы.