Юрий Слюсарь: нестационарная торговля на Дону должна «выйти из тени»

Обсуждение ситуации в сфере нестационарной торговли в Ростовской области

Глава донского региона Юрий Слюсарь провёл встречу со специалистами отрасли, руководителями муниципалитетов и представителями надзорных органов, чтобы обсудить текущую ситуацию в сфере торговли, особенно в сегменте нестационарных торговых объектов (НТО).

Донские вести

Перед совещанием Юрий Слюсарь лично посетил улицы Ростова, где расположены такие объекты. Он прошёл по ларёчным рядам на Днепровском и Вятской, осмотрел дворы на Симферопольской, где также присутствует стихийная торговля, а также по улице Погодина, где расположены овощные палатки, установленные прямо на земле.

«Большая часть этого — это нелегальная торговля без разрешительных документов. Бардак под открытым небом на оживлённых улицах Вятской и Днепровском — это не то, что должно быть в современном городе. Там торгуют с вросших в землю «Газелей», которые не убираются годами, а товары зачастую продаются прямо с земли, что создаёт угрозу здоровью людей. Понимаю, что торговля — важная сфера, но есть правила, и их необходимо соблюдать», — отметил Юрий Слюсарь.

Глава региона обозначил основные требования к объектам нестационарной торговли. В первую очередь, торговые точки и продукция должны быть безопасными для здоровья жителей, а сами объекты — иметь единый внешний вид и гармонично вписываться в архитектурный облик города.

Также он подчеркнул необходимость «вывести торговлю из тени»: оформление всех разрешительных документов, переход на безналичные расчёты и уплату налогов. В магазинах и торговых сетях Ростовской области должна активно представляться продукция местных донских производителей.

«Работать с крупными федеральными сетями непросто, им проще сотрудничать с крупными игроками. Но нашим жителям важно иметь возможность покупать местные молочные продукты, донские колбасные изделия, овощи и фрукты. Торговые предприятия должны предоставлять места для местных производителей, и в этом есть над чем работать», — подчеркнул Юрий Слюсарь.

Для эффективного решения вопросов, связанных с наведением порядка в сфере нестационарной торговли, региональной и муниципальной власти недостаточно. Необходима активная роль надзорных и правоохранительных органов, а также упорядочение нормативной базы, которая сегодня регулирует деятельность НТО и избыточна.

«Не нужно изобретать велосипед заново. Следует изучить опыт других регионов и адаптировать его под ростовские условия. Уверен, что это поможет нам сэкономить время, избежать ошибок и найти наиболее эффективные пути достижения целей», — завершил встречу Юрий Слюсарь.

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий