Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь сегодня, 17 июля, провёл заседание оперативного штаба, на котором обсуждались вопросы электроснабжения и водоснабжения муниципальных образований региона. Глава региона заслушал отчёты профильных министерств и руководителей ресурсоснабжающих организаций.
Особое внимание было уделено массовым технологическим сбоям на электросетях, произошедшим с 10 по 14 июля. В результате около 54 тысяч жителей остались без электричества в Мясниковском, Неклиновском, Аксайском районах, а также в Таганроге, Ростове-на-Дону и Батайске. Для устранения аварийных ситуаций было задействовано 118 бригад компаний «Россети Юг», «Донэнерго» и более 140 единиц спецтехники.
Как сообщил министр промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Савельев, причиной отключений стала перегрузка сетей из-за аномальной жары. В этот период регион достиг рекордного суточного потребления электроэнергии — нагрузка превысила 3,5 тысячи МВт. Для сравнения, предыдущий максимум зафиксирован в декабре 1991 года и составлял 3,38 тысячи МВт.
Нагрузка на электросети продолжит расти. За последние пять лет в регионе было приобретено около 1,5 миллиона сплит-систем общей мощностью 3 ГВт, что по мощности сопоставимо с тремя из четырёх блоков Ростовской АЭС.
Для обеспечения стабильной работы электросетей необходимо масштабное инвестирование в их модернизацию и развитие. Глава региона поставил задачу профильному министерству активнее использовать возможности федеральных программ по повышению надёжности электросетевого комплекса. Уже реализуются первые проекты: модернизация инфраструктуры, расширение парка резервных источников, закупка спецтехники, строительство и реконструкция сетей и энергетических объектов.
Перебои с электроснабжением и изношенность коммунальных сетей привели к отсутствию водоснабжения в Гукове, Целинском, Мясниковском, Аксайском и Усть-Донецком районах. Об этом доложила министр ЖКХ Антонина Пшеничная. Наиболее сложная ситуация с водоснабжением — в поселке Саркел Цимлянского района и в населённых пунктах Мясниковского района.
Для решения проблемы в поселке Саркел планируется завершить строительство водозабора и очистных сооружений до конца года. В Мясниковском районе необходимо построить насосную станцию и водопровод от хутора Ленинавана до села Большие Салы. Предварительная стоимость работ оценивается примерно в 2,5 миллиарда рублей.
Юрий Слюсарь также заслушал отчёты о ходе плановых ремонтов систем горячего водоснабжения в Ростове-на-Дону. По словам генерального директора «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» Сергея Левченко, бригады уже устранили более 800 из свыше 1000 аварийных ситуаций. Основная проблема — бесхозные тепловые сети, проложенные застройщиками новых микрорайонов без учёта технических требований, и затем оставленные без обслуживания. Это стало причиной длительных отключений горячей воды в домах на ул. Извилистой и в районе Вертолетного поля. Постоянные поломки систем требуют перекладывания новых трубопроводов для обеспечения их надёжной работы.
Глава региона подчеркнул, что решить все коммунальные проблемы сразу невозможно, однако необходимо систематически и последовательно работать в этом направлении, поскольку речь идёт о благополучии тысяч жителей области.
«Каждый сезон приносит свои риски и сложности в сфере ЖКХ. Зимой и летом ситуация зачастую достигает критической стадии, когда страдают люди. Поэтому при планировании бюджета на 2026–2028 годы мы обязаны сосредоточиться на решении коммунальных проблем. В Ростовской области изношена инфраструктура, она не соответствует уровню потребления. Мы должны активно участвовать в федеральных программах и использовать собственные ресурсы. ЖКХ — наш приоритет», — отметил Юрий Слюсарь.
Глава региона также напомнил ресурсоснабжающим компаниям о необходимости своевременно информировать жителей региона о сроках проведения аварийных и плановых работ.