В этот день православная церковь отмечает день памяти девяти мучеников Кизических. В народе сегодня отмечается День целителей.
Город Кизик на малоазийском берегу Дарданелльского пролива стал одним из первых центров христианства. В этом городе еще в I веке нашей эры проповедовал сам апостол Павел. Однако в городе оставалось много язычников, что огорчало истинных христиан, в том числе Феогнида, Руфа, Антипатра, Феостиха, Артему, Магна, Феодота, Фавмасия и Филимона. Эти смелые последователи Христа открыто исповедовали свою веру и обличали языческое нечестие.
Защита от девяти бед
Язычники схватили христиан и привели их на суд к местному правителю. В течение нескольких дней подвижников пытали, сажали в темницу и снова выводили на допрос, обещая свободу за отказ от Христа. Но девять мучеников продолжали славить Имя Божие. В итоге все они были усечены мечом.
Ситуация изменилась, когда императором стал святой Константин Великий. При нем гонения на христиан прекратились, христиане Кизика достали из земли нетленные мощи мучеников и перенесли в храм, возведенный в честь страдальцев Христовых. У святых мощей девяти мучеников Кизических происходили многие чудеса: исцелялись больные, приходили в себя безумные. Многие язычники благодаря этим чудесам обратились в христианство.
День этот отмечался на Руси как день святых целителей, которые помогают людям справляться с различными телесными недугами и эпидемиями. В этот день ходили к знахарям и молились девяти мученикам, прося об избавлении от оспы, лихорадки и других болезней. Также читались особые заговоры для защиты от девяти бед.
Девять трав на девять ночей
День девяти мучеников Кизических на Руси был широко отмечаем еще и потому, что в это время появлялось много трав, кореньев и цветов, которые знающие люди собирали для того, чтобы помогать себе и близким при недугах. Все собранное в этот день сырье, согласно поверьям, обладало особенной целебной силой.
Травы эти использовали также для обрядов. Считалось, например, что если пара хочет иметь ребенка, а он все не появляется, надо мужу с женой пойти в этот день в поле, собрать 9 трав и спать на них 9 ночей подряд. Наши предки верили, что после такого ритуала высшие силы подарят долгожданное дитя.
Нельзя было в этот день и бездельничать. Продолжались работы в поле, а также в садах и огородах. Крестьяне читали заговор для избавления огорода от тли и вредных червей.
Как 12 мая обрести здоровье на год
Нельзя завидовать другим — мученики накажут завистника недугами и неприятностями. Не стоит делиться с кем-либо своими планами и идеями в этот день — это может привести к неудачам. Нельзя хвастаться своими достижениями, потому что из-за этого может все разладиться.
Запрещается перекладывать свои обязанности на других людей, будь то супруг, коллега или друг. Это чревато множеством проблем, с которыми придется справляться самостоятельно.
Нельзя вытирать пыль — это к ссоре с важным для вас человеком. Также обычаи запрещают просеивать муку на Девять мучеников: тот, кто проигнорирует этот запрет, может ослепнуть.
Известен и такой ритуал: в полдень выходили на дорогу и подставляли лицо теплому ветру. Считалось, что это дает здоровье на целый год вперед.
Приметы дня на 12 мая:
- если небо на рассвете чистое, лето будет теплым;
- если дуб распустил листья раньше ясеня, к засушливому лету;
- если ольха покрылась зеленью раньше березы, лето будет дождливым;
- если 12 мая день жаркий, в конце месяца похолодает;
- если большое количество майских жуков, жди засухи;
- ясная ночь и теплая погода вечером предвещают щедрый урожай.
День медицинских сестер
В светском календаре 12 мая отмечается профессиональный праздник медицинских сестер. Вот уж кто точно незаменим в нашем непростом мире, так это медицинские сестры. Или сестры милосердия, как изначально назывались эти святые женщины.
И дата 12 мая для празднования Дня медсестер выбрана тоже не случайно — это день рождения Флоренс Найтингейл, одной из основательниц службы сестёр милосердия.
Сама же идея обозначить такой день в календаре прозвучала в 1953 году, а регулярно эта дата стала отмечаться с 1965 года, то есть 60 лет назад.