7 мая 2025 года вспоминают мучеников Евсевия, Неона, Леонтия, Лонгина и других «40 иных». Все они были свидетелями пыток Георгия Победоносца, память которого отмечают накануне — 6 мая. Все они обратились к вере после смерти святого, которого впоследствии стали почитать все христиане. В народе этот день назвали Евсеев, связывая это с традицией начала посева овса именно в эту дату.
Какие события вспоминают 7 мая 2025 года. Историческая справка
Обо всех святых мучениках, в том числе Евсевии, известно очень мало. Все они присутствовали на казни, а перед этим — на мучениях Георгия Победоносца. Всего их было 40 человек, которые после экзекуции Георгия уверовали в Бога и приняли христианство. О своей вере они говорили открыто, а потому были брошены в темницу. Император Диоклетиан, уже окончательно потерявший лицо от совершенных им зверств, потребовал от последователей Георгия поклониться идолам. Но все они мужественно отказались, и за это претерпели сильнейшие пытки, а затем были казнены.
Суть праздника
Этот день напоминает христианам о том, как важно хранить силу веры вопреки всем обстоятельствам.
Традиции и обряды богослужения
В этот день читают каноны мученику Савве Стратилату, Умилительный к Господу нашему Иисусу Христу, Молебный к Пресвятой Богородице. А также акафисты «Молченской» и чудотворице Елисавете Константинопольской.
Народные приметы
- Если над домом кружат птицы — к удаче.
- Если погода жаркая — июнь будет прохладным.
- Низкие облака — к сильному ветру и грозе.
Что нужно делать 7 мая 2025 года
- Принято накрывать специальный «овсяный стол».
- Нужно печь овсяные блины и приглашать на них гостей.
Что нельзя делать 7 мая 2025 года
- Нельзя есть продукты из пшеничной и ржаной муки.
- Нельзя надевать и дарить вещи изо льна и шерсти.
- Нельзя рассказывать свои сны.
Что можно есть 7 мая 2025 года. Традиции трапезы и постные правила
Этот день постный, как и традиционно каждая среда. Но на этот день приходится традиция «овсяного стола» — надо приготовить овсяную кашу, хлеб из овсяной муки, суп с овсяной крупой и овощами, на десерт есть овсяное печенье.
Интересный факт
Этот день считался очень сложным: очень часто на людей нападает маета, их начинает гнуть к земле. Способ выйти из этого состояния, как считали наши предки, — умыться святой водой.