- Светлое Христово Воскресенье, Пасха, 20 апреля 2025 года: что будет в храме?
- Светлое Христово Воскресение, 20 апреля 2025 года
- Особенности православного богослужения
- Песнопения Пасхи, молитвы и переводы
- Тропарь на Светлое Христово Воскресение, глас 5
- Кондак на Светлое Христово Воскресение, глас 8
- Задостойник на Светлое Христово Воскресение, глас 1
- Как проходит богослужение на Пасху
- Полунощница
- Крестный ход
- Пасхальная утреня
- Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста
- Пасхальные часы
- Божественная литургия на Пасху
- Освящение артоса
- Пасхальная вечерня
- Чтение Евангелия
- Евангелие от Иоанна, глава 1, стихи 1–17
- Апостольское чтение
- Деяния святых апостолов, глава 1, стихи 1–8
- Традиции праздника
- Кулинарные традиции
Светлое Христово Воскресенье, Пасха, 20 апреля 2025 года: что будет в храме?
В воскресенье 20 апреля мы отмечаем главный праздник церковного года — Светлое Христово Воскресение. Каждый христианин старается встретить Пасху в храме на праздничном богослужении.
В этот день совершается память преподобных митрополита Георгия, исповедника Митиленского, Даниила Переяславского и Серапиона Синдонита, мучеников Каллиопия Помпеопольского и Руфина, Акилины Младшей и с ними 200 воинов. Священномученика Аркадия Добронравова и преподобную Евдокию Павлову чествует Церковь в пасхальное воскресенье 20 апреля.
Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — молитве в храме. В этот день мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.
Чтобы осознанно прийти в храм, заранее изучите традиции и особенности богослужения, познакомьтесь с отрывком из Священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в пасхальный день 20 апреля.
Светлое Христово Воскресение, 20 апреля 2025 года
Пасха — главный праздник для всех христиан, его дата меняется каждый год, поскольку зависит от лунно-солнечного календаря. В день Христова Воскресения мы вспоминаем события, описанные всеми четырьмя евангелистами — Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном. Они рассказывают о днях Страстной седмицы и Воскресении Христовом.
На рассвете первого дня недели, который мы сегодня называем воскресеньем, Мария Магдалина и другие жены-мироносицы пришли к пещере, чтобы омыть и умастить благовониями тело Учителя — Иисуса Христа, распятого и умершего на Кресте. Подойдя ко гробу, они увидели, что камень, закрывавший вход в пещеру, лежит рядом, а внутри гроба никого нет. Тогда им явились два ангела, которые рассказали о Воскресении Спасителя.

16 в. Череповецкое музейное объединение
На рассвете первого дня недели, который мы сегодня называем воскресеньем, Мария Магдалина и другие жены-мироносицы пришли к пещере, чтобы омыть и умастить благовониями тело Учителя — Иисуса Христа, распятого и умершего на Кресте. Подойдя ко гробу, они увидели, что камень, закрывавший вход в пещеру, лежит рядом, а внутри гроба никого нет. Тогда им явились два ангела, которые рассказали о Воскресении Спасителя.
Особенности православного богослужения
Песнопения Пасхи, молитвы и переводы
Тропарь на Светлое Христово Воскресение, глас 5
Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!
Перевод: Христос воскрес из мертвых, смертию смерть попрал и тем, кто в гробницах, жизнь даровал.
Кондак на Светлое Христово Воскресение, глас 8
Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне, но адову разрушил еси силу и воскрес еси, яко победитель, Христе Боже, женам мироносицам вещавый: радуйтеся, и твоим апостолом мир даруяй, падшим подаяй Воскресение.
Перевод: Хотя и спустился во гроб (был погребен) Ты, Бессмертный, но силу ада Ты разрушил и воскрес, как Победитель, Христос Бог, жёнам-мироносицам говоря «Радуйтесь!» и Твоим апостолам даруя мир и падшим — Воскресение.
Задостойник на Светлое Христово Воскресение, глас 1
Ангел вопияше Благодатней: Чистая Дево, радуйся! И паки реку: радуйся! Твой Сын воскресе тридневен от гроба и мертвыя воздвигнувый, людие, веселитеся. Святися, святися, Новый Иерусалиме, слава бо Господня на тебе возсия. Ликуй ныне и веселися, Сионе, Ты же, Чистая, красуйся, Богородице, о восстании Рождества Твоего.
Перевод: Ангел возглашал Благодатной: «Чистая Дева, радуйся! И снова скажу: Радуйся! Твой Сын воскрес в третий день из гроба и мертвых воскресил». Люди, торжествуйте! Светись, светись, Новый Иерусалим — слава Господня над тобою взошла! Ликуй ныне и красуйся, Сион! Ты же радуйся, Чистая Богородица, о воскресении Рожденного Тобой.
Как проходит богослужение на Пасху
Богослужение Пасхи — самое торжественное в церковном году, когда все храмы открыты и наполнены верующими. Везде совершается крестный ход, звучит Евангелие на разных языках, люди приветствуют друг друга «Христос воскресе!» и отвечают «Воистину воскресе!»
Пасхальное богослужение во всех православных церквях начинается вечером в субботу. Оно состоит из нескольких частей: полунощница, крестный ход, пасхальная утреня, пасхальные часы и Божественная литургия.
Полунощница
Вечером в субботу в храмах читают Деяния Апостолов, после чего около половины двенадцатого служат первую часть праздничного богослужения — полунощницу. В это время священник перед плащаницей (большой плат из ткани, на котором вышита или написана икона, изображающая Спасителя во гробе), лежащей в центре храма, вместе с хором читает канон Великой Субботы, который по первым словам первого ирмоса называют «Волною морскою». На девятой песни канона священнослужители в белом облачении выходят из алтаря, диаконы кадят плащаницу, после чего ее уносят в алтарь, где кладут на престол. Там она будет находиться до отдания Пасхи.
Крестный ход
Обычно ровно в полночь верующие зажигают свечи, лампадки или фонарики, а священнослужители трижды поют стихиру «Воскресение Твое, Христе Спасе» — так начинается крестный ход. Из храма выносят крест, Евангелие, хоругви, иконы. С колокольни звучит пасхальный перезвон. Вслед за священством хор и прихожане идут вокруг храма и останавливаются перед закрытым входом — западными вратами, символизирующими запертый гроб Господень. Предстоятель — епископ или священник, возглавляющий службу, — произносит возглас, знаменующий начало следующего богослужения — пасхальной утрени: «Слава Святей и Единосущной и Животворящей и Нераздельней Троице, всегда, ныне и присно, и во веки веков». Священнослужители поют главное песнопение праздника «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» и особые пасхальные стихи. Им отвечает хор.
Священник, возглавляющий пасхальное богослужение, трижды обращается ко всем участникам богослужения с радостной вестью: «Христос воскресе!» Верующие отвечают: «Воистину воскресе!» Двери храма открываются, и все входят в храм для участия в службе. На Пасху можно увидеть происходящее в алтаре, поскольку богослужение совершается при открытых царских вратах, которые остаются открытыми на протяжении всей Светлой недели до вечернего богослужения в субботу. Распахнутые царские врата символизируют открытый путь в Царствие Небесное.
Пасхальная утреня
В состав пасхальной утрени входит Пасхальный канон. Его яркая особенность в том, что на каждой песне священнослужители меняют облачения (они могут быть красного, желтого, зеленого, голубого и прочих богослужебных цветов) и друг за другом радостно приветствуют молящихся словами «Христос воскресе!» Таким образом мы вспоминаем частые явления Христа Своим ученикам после Воскресения. После каждой песни диакон со свечой в руке произносит малую ектению.
Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста
После Пасхального канона торжественно читают «Огласительное слово» святителя Иоанна Златоуста — обращение ко всем, кто отмечает Пасху, с кратким объяснением смысла праздника.
Иже во святых отца нашего Иоанна, архиепископа Константинопольскаго, Златоустаго, Слово Огласительное, во святый и светоносный День преславнаго и спасительнаго Христа Бога нашего Воскресения:
Аще кто благочестив и боголюбив, да насладится сего добраго и светлаго торжества. Аще кто раб благоразумный, да внидет радуяся в радость Господа своего.
Пасхальные часы
Перед Божественной литургией исполняются пасхальные часы. Их отличие от обычных часов в том, что они не читаются, а поются. Радостные песнопения в честь Спасителя исполняет хор, а иногда и все прихожане. Пасхальные часы короче обычных, без псалмов. Они состоят из текстов, посвященных Воскресению Христову: пасхального тропаря, песнопения «Воскресение Христово видевше», пасхального кондака, нескольких тропарей и молитв. Пасхальные часы на всей последующей Светлой седмице (неделе после Пасхи) не только поются на богослужении, но и заменяют утреннее и вечернее домашнее правило.
Божественная литургия на Пасху
После часов начинается Божественная литургия. Только в пасхальную ночь существует традиция несколько раз читать фрагмент Евангелия от Иоанна «В начале было Слово…», чтобы оно прозвучало на разных языках. Особенностью пасхальной литургии является пение «Христос воскресе» в ее начале и исполнение праздничных стихир. Вместо обычных антифонов (песнопений, исполняемых попеременно двумя хорами) поют праздничные, а вместо Трисвятого («Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас») звучит «Елицы во Христа креститеся».
Освящение артоса
В конце литургии освящают артос (очень большая просфора), который будет находиться перед алтарем всю Светлую седмицу (первую неделю после Пасхи). В эти дни в конце каждой литургии совершается крестный ход, впереди которого несут артос вместе с крестом, хоругвями и иконами.
Пасхальная вечерня
Пасхальным вечером 20 апреля служится пасхальная вечерня. Это удивительно радостное богослужение, которое не похожее ни на какое другое. Вечерня намного короче большинства служб — она продолжает празднование Пасхи.
Чтение Евангелия
Евангелие от Иоанна, глава 1, стихи 1–17
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога.
Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть.
В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете.
Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него на́чал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня. И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
Апостольское чтение
Деяния святых апостолов, глава 1, стихи 1–8
Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления апостолам, которых Он избрал, которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием.
И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
Традиции праздника
Сегодня редкий человек не знает, что на Пасху на радостное приветствие «Христос воскресе!» нужно отвечать «Воистину воскресе!». Так встречают друг друга христиане в течение всех 40 дней празднования Пасхи — до Вознесения, которое в 2025 году приходится на 29 мая. Эта традиция называется христосованием. Она основана на событиях, описанных в Евангелии, когда жены-мироносицы пришли к апостолам с известием о воскресении Иисуса Христа.
Светлая седмица называется также звонильной неделей, поскольку не только всем желающим взрослым, но и детям (в сопровождении взрослых, конечно) разрешают подняться на колокольню, чтобы позвонить в колокола.
Церковь празднует Пасху до Вознесения и все это время на богослужениях звучит торжественный Пасхальный канон. С Воскресения Христова начинается особое время церковного года, когда земные поклоны отменяются, на священнослужителях вместо темных облачений яркие, праздничные и чаще — красные.
Кулинарные традиции
После ночной пасхальной службы верующие приходят домой или остаются в храме, чтобы в семейном кругу или вместе с прихожанами разговеться. Разговением называют первую непостную праздничную трапезу после окончания поста. В первую очередь на стол ставят освященные накануне куличи, яйца и творожные пасхи.
Традиция красить яйца на Пасху основана на предании о том, как святая Мария Магдалина пришла с проповедью о воскресении Христа к императору Тиберию. Чтобы не нарушать обычай приносить императору подарки, она взяла с собой куриное яйцо. Император сказал ей, что легче этому яйцу стать из белого красным, чем поверить в воскресение мертвого. И вдруг яйцо в его руках сделалось красным.
В память об этом чуде яйца красят в красный цвет, традиционно — луковой шелухой. Хотя сегодня существует масса способов придать им самые неожиданные оттенки и даже расписать.
Куличи и пасхи — традиционное пасхальное угощение. Куличи по форме напоминают артос. Пасху — блюдо пирамидальной формы, готовят из творога.