В этом году нашему Дубовскому району исполнилось 100 лет. И к столетию района на страницах нашей газеты мы публикуем фрагменты из сочинений и рисунки победителей и призеров районного конкурса творческих работ «Мой район – моя гордость». В этот раз о своем родном хуторе Семичном в своем сочинении «Край родной, навек любимый» рассказала призер конкурса, занявшая 2 место, Анастасия Слипченко. А Татьяна Паурчак, ученица 8 класса МБОУ Дубовской СШ №1 им. Героя Советского Союза М.Ф. Потапова и Ева Захарчевская, воспитанница детского сада «Ромашка» — победители конкурса в номинации «Рисунок».
«Край родной, навек любимый» — это строка из любимой песни моей бабушки. Я часто слушала её с раннего детства, когда она что-то делала и пела. Бабуля рассказывала, что когда разучивали песню «Наш край» в первом классе, она думала, что куст ракиты – это одно непонятное слово куст ракиты. Моя бабушка выросла в степи и не знала, что такое ракита. И успокоилась только, когда ей объяснили смысл этих слов.
Мне это казалось смешным. Но песня мне очень нравилась. Для меня это не только песня о Родине, о любви к Родине, которая начинается с любви к родному краю. Для меня эта песня и о моем родном любимом хуторе.
Хутор Семичный находится на востоке Ростовской области, на отрогах древних гор Ергеней. Бабушка рассказывала мне об этих разрушенных временем горах, а я удивлялась: ну какие же это горы! Нет здесь никаких гор! Вокруг только степи.Невозможно понять, что такое миллионы лет. Но ясно, что это очень долго, если за это время крепкий камень разрушился и превратился в глину. А не так давно, тысячу лет назад, в наших степях обитали кочевники. Пятьсот лет назад в этих краях появились вольные люди — казаки, наши предки.
В конце девятнадцатого века здесь было имение пана Семичного. И когда через нашу местность в 1896 году прокладывали железную дорогу, станцию назвали Семичная. Построили здание вокзала, кирпичные казармы для железнодорожников, водокачку. Провели из выкопанных неподалёку в балке колодцев водопровод. И стал понемногу расти пристанционный поселок.
После революции здесь была образована коммуна. Население прибывало. Из станиц перевезли в наш хутор казачьи курени. В 1921 году в одном из таких куреней была открыта начальная школа. В1933 году был организован военный конзавод №1, где стали разводить, растить и тренировать коней для армии. Отовсюду прибывали нужные специалисты. Каждый отменно знал и делал своё дело. И через три года здесь не только были дома для рабочих, электростанция, кузница, конюшни с конными дворами, радиоузел, школа, дом приезжих, столовая, магазин и стройчасть со множеством хозяйственных построек, но и лучший в восточных районах двухэтажный клуб со зрительным залом на 360 мест, с оркестровой ямой, с комнатами для работы разных кружков, с библиотекой. Два раза в неделю показывали фильмы для взрослых и детей. Часто приезжали с концертами и спектаклями артисты и музыканты. В 1937 году наша школа стала семилетней. В ней училось более ста детей.
Перед началом Великой Отечественной войны в парке начали строить здание новой школы. Успели вывести стены до окон, но тут началась война. Коневодов с табунами эвакуировали в Казахстан. Годные к службе мужчины ушли на фронт. Многие пали на полях сражений. К Памятнику воинам, погибшим в 1941-1945 годах, мы носим цветы. Мы помним, что они отдали свои жизни за нас. Чтобы мы жили на земле.
Вернувшиеся живыми восстанавливали разрушенное хозяйство. Жизнь была очень трудной. Но был мир. И надежда, что всё будет хорошо.В 1954 году старшую сестру моей бабушки после окончания техникума направили агрономом в этот конзавод. Она перевезла сюда свою маму и трёх младших сестер. Самая младшая из них была моя бабушка. Ей было тогда семь лет.
Здесь она окончила среднюю школу. Здесь после окончания пединститута работала учителем уже в новой, двухэтажной красавице-школе до недавних пор. Эту школу окончил мой папа. Теперь учусь в ней я.
За это время изменилась наша страна, изменился и наш хутор. Давно нет военного конзавода. Нет и совхоза, его сменившего. Но есть потомки тех людей, что строили, налаживали жизнь в этих суровых краях. В этой земле лежат их предки, здесь живут их семьи, друзья. Здесь они дома. И этот уголок земли для них самый родной и любимый, как и для меня и моей семьи.
Ученица 8 класса Дубовской СШ №1 им.Героя Советского Союза М.Ф. Потапова Татьяна Паурчак стала победителем в номинации «Рисунок» среди учащихся школ. А воспитанница детского сада №3 «Ромашка» Захарчевская Ева заняла второе место в этой же номинации, только среди детских садов.
Наш корр.