Продолжается Масленичная неделя, ее третий день называли в народе Лакомками. В этот день принято было ездить к теще на блины.
После того, как девушка выходила замуж, она не могла часто бывать у своих родителей. А если это еще и была другая деревня, то позволялось ей вместе с мужем ездить туда не более двух-трех раз в год по большим праздникам. В том числе и на Масленицу. Так что ждали этого дня очень все девушки, чтобы повидать своих родителей, и ждали их родители, чтобы повидать дочь. Матери их готовили много всякой снеди, накрывая богатый стол для сватов и зятя с дочерью.
Среди всех угощений самое основное, конечно же, составляют блины во всех их видах, с разными начинками и из разных ингредиентов – блины кислые и дрожжевые, блины на кипятке и на крахмале, блины пшеничные и овсяные, пшенные и гречневые. Каждая хозяйка в это время старалась показать все свои кулинарные таланты.
Угощая зятя блинами, теща еще и приглядывалась к нему и к тому, что он любит. В зависимости от того, с какими начинками ему нравятся блины, можно было понять, как живется ее доченьке с ним. Потому что им обычно и поговорить-то наедине не всегда удавалось, да и жаловаться на мужей было не принято. А сердце-то материнское все равно болело и хотело хоть приблизительно понимать, как дочери там, в замужестве.
Если зять налегал на блины с начинками из рыбы, мяса, икры, соленой капусты и проч., то нрава он был крутого и характера непростого, так что жене скорее всего приходилось несладко. Если же он предпочитал блины со сладкой начинкой, то нрав у него был с мягким и нежным характером, и значит, девочке ее было, возможно, не так тяжело.