Проект стал самым масштабным за 7 лет по количеству участников и представленной техники, а по посещаемости повторил прошлогодний рекорд – почти 7 000 человек. Здесь же состоялось областное предуборочное совещание для муниципальных районов с участием официальной делегации и представлены последние достижения агробизнеса.
«День донского поля» является уникальным проектом, на котором сельскохозяйственная техника представлена не только в виде стандартной статичной экспозиции, но также показана в действии. За 2 дня прошло 30 динамических показов техники: тракторов, борон, культиваторов, сеялок, опрыскивателей, рыхлителей. Были представлены основная и предпосевная обработка почвы, внесение минеральных и органических удобрений, химическая защита растений, орошение, сбор урожая.
В течение двух дней 8 и 9 июня делегация Дубовского района посещала выставку. В первый день в составе делегации были глава администрации Дубовского района С.С. Герасименко, начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Е.В. Перцева, и.о. главного редактора районной газеты «Светоч» Е.Н. Лавренова, главный специалист по земледелию и землепользованию отдела СХ и ООС Н.В. Дудкин и сельхозтоваропроизводители. Во второй день выставки-демонстрации на запланированных мероприятиях присутствовала делегация Дубовского района в другом составе.
На поле в 23 гектара Аграрного научного центра «Донской» собрались представители более 200 компаний. Здесь были представлены удобрения, усовершенствованная техника и элитные семена.
Предуборочное совещание открыл губернатор Ростовской области Василий Голубев.
— В этом году сельскохозяйственные культуры предстоит убрать на площади 4,7 млн. га, в том числе озимые – на 2,9 млн. га, яровые – на 1,8 млн. га. Первоочередная задача – провести предстоящую страду в оптимальные сроки при минимальных потерях, – подчеркнул Василий Голубев.
В работе совещания приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Андрей Разин, директор ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Малько, руководители региональных филиалов ЮФО Россельхозцентра, представители сельхозпредприятий, аграрных служб и ведомств области.
Особое внимание в работе совещания уделили семеноводству. Местных семян должно быть больше, и этот вопрос успешно решается.
— Отечественные семена зачастую имеют хорошие позиции в плане генетического потенциала, высокой урожайности. Демонстрационные посевы, которые являются значимой площадкой данного аграрного мероприятия, дают возможность сельхозпроизводителям увидеть достижения российской селекции, их хорошие стороны и экологическую нишу каждого сорта, а затем выбрать для себя оптимальный, — пояснил директор ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Малько. Ученые Ростовской области совместно с областным филиалом Россельхозцентра представили 85 селекционных образцов основных культуры, выращиваемых в Ростовской области.
Для повышения удобства сайта мы используем cookies (подробнее).
К сайту подключены сервисы Yandex.Metrika, LiveInternet, top.mail.ru, которые также использует файлы cookie (подробнее).Я согласен/согласна