Эксперт: конкуренция на выборах в Госдуму будет высокой

Ðîññèÿ. Ìîñêâà. Âî âðåìÿ ãîëîñîâàíèÿ íà âûáîðàõ ïðåçèäåíòà ÐÔ íà îäíîì èç èçáèðàòåëüíûõ ó÷àñòêîâ. Ôîòî ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ/Èíòåðïðåññ/Âàëåíòèíà Ñâèñòóíîâà
https://don24.ru/rubric/politika/ekspert-konkurenciya-na-vyborah-v-gosdumu-budet-vysokoy.html

В сентябрьских выборах в Госдуму будут участвовать 15 российских политических партий, они уже подали необходимые документы в Центризбирком. 

Донские вести

Это меньше половины из 32 партий, имеющих право бороться за думские за мандаты. Но эксперты полагают, что это не ослабит предвыборную конкуренцию. По их прогнозам, за депутатское место в России и в Ростовской области, в частности, будут бороться от 7 до 10 претендентов.

14 из 15 партий, отправивших документы в ЦИК, получили право выдвигать кандидатов без сбора подписей благодаря победам в региональных кампаниях. Это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — За правду», «Яблоко», «Родина», Коммунисты России, «Зеленая альтернатива», «Новые люди», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, «Гражданская платформа», Партия роста, Российская партия свободы и справедливости, «Зеленые». 

К ним может присоединиться партия Российский общенародный союз, если соберет необходимые по закону 200 тысяч подписей российских избирателей.

Сентябрьские выборы станут первыми для нескольких партий. В кампании примет участие обновленная Российская партия свободы и справедливости — раньше называлась Коммунистической партией социальной справедливости (КПСС), а также недавно созданные «Новые люди» и «Зеленая альтернатива». 

Политолог Дмитрий Абросимов отмечает, что достаточно большой набор партий —  нормальное явление для России.

«В свое время тренд на увеличение количества партий был связан с тем, чтобы у людей был разноплановый выбор, то есть каждый мог поддержать те силы, которые ему ближе — социалисты, коммунисты, экологи. Во многих странах в силу традиций и национального законодательства, — как к примеру, в США, — партий гораздо меньше, чаще всего две. Сколько их в итоге останется в России, покажет время. Например, глава Центризбиркома Элла Памфилова считает, что количество партий будет сокращаться в процессе «естественного политического отбора». По прогнозам экспертов, в сентябре, на один депутатский мандат в Ростовской области, как и в целом по России, могут претендовать от 7 до 10 кандидатов. Они будут представлять как старые парламентские, так и новые политические партии и выдвиженцев-одномандатников. При этом в прошлую кампанию 2016 года средний «кандидатский конкурс» составлял 11 человек на мандат», — отметил эксперт. 

Некоторое уменьшение претендентов Дмитрий Абросимов объяснил тем, что за время между выборами законодательно был введен ряд ограничений. К примеру, не допускаются к выборам люди с двойным гражданством, связанные с экстремистскими организациями и т.д. То есть участниками выборов, как правило, становятся люди, уже доказавшие свою профессиональную состоятельность, прошедшие первый внутрипартийный отбор. 

В сентябре этого года, как и в кампаниях 2020 года, выборы будут проходить в течение трех дней — с 17 по 19 сентября.

Проводить голосование на протяжении нескольких дней – это не какая-то особенная российская идея. Практика многодневного голосования используется давно, и во многих демократических странах она признана успешной.

К примеру, в Швеции можно начинать голосовать за 18 суток до основного дня голосования. В США и Германии можно голосовать досрочно даже по почте. В Чехии избиратели традиционно голосуют два дня. Несколько дней плебисциты разных уровней исторически проходят в Италии, Норвегии.

В условиях пандемии коронавируса многодневное голосование было признано лучшей международной практикой. К примеру, в Южной Корее прошли трехдневные выборы, явка на которых была самой высокой за последние почти 30 лет.

Дмитрий Абросимов полагает, что, как у любого явления, у многодневного голосования есть свои плюсы и минусы. 

«Минус — это усложнение для организации наблюдения за ходом голосования. От партий это требует дополнительных сил и ресурсов. Но вместе с тем в условиях распространения ковида для избирателей и работников избирательных комиссий лучше растянуть голосование на три дня, чтобы не создавать очередей на участках и дать возможность любому гражданину выбрать для себя удобное время для волеизъявления. В этих условиях партиям нужно в первую очередь думать об удобстве для избирателя», — уверен эксперт.

Сергей Петров ИА «ДОН 24»

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий