90 ЛЕТ – НАГРАДА ЗА ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ

    Мама, бабушка, прабабушка – самые главные титулы Марии Ивановны Скляровой, жительницы села Дубовского. 19 апреля ей исполнилось 90 лет.

   С днем рождения Марию Ивановну приехали поздравить О.Г. Глуходедова, начальник отдела ЗАГС, С.А. Платонов,  инспектор военного учетного стола по Зимовниковскому, Дубовскому, Заветинскому и Ремонтненскому районам. Виновницу торжества поздравили  с юбилеем, вручили приветственные адреса от Президента Российскй Федерации В. Путина, губернатора Ростовской области В. Голубева и главы администрации Дубовского района Н. Кирилловой, денежное вознаграждение и цветы.

    Родилась Маша в селе Киселевка Заветинского района в многодетной семье Ивана Петровича и Варвары Сергеевны Кирносовых. Мария была вторым ребенком. Когда началась Великая Отечественная война, отца забрали на фронт, но вернули домой, так как у него была бронь. Но в августе 1941 года его снова призвали. Иван Петрович воевал и дошел до Венгрии, где и погиб в 1944 году и похоронен в братской могиле г. Ясберень. Варвара Сергеевна забрала детей и перевезла их в Калмыкию. Работала на верблюжьей ферме, доила верблюдиц. Молоко и творог, который там делали они, помогли пережить голод. Когда уже стали освобождать хутора и села от фашистов Кирносовы вернулись на малую родину в Киселевку. Здесь Маша окончила 4 класса школы.

    Судьба Марии Ивановны сложилась, как у многих деревенских девушек той поры. С детства привыкла она к крестьянскому труду: работать тогда дети начинали рано, надо было помогать семье, ведь отец у них погиб. Мама поднимала их одна. Трудилась Мария в колхозе: была дояркой, пастухом, скирдовала сено и солому, в бригаде подметала ток, возила на быках зерно… Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали ее по жизни, помогали справляться с трудностями.

«Родителям в то время было тяжелее всего, чем нам детям. Хотя и нам доставалось. А родители ведь должны были нас кормить чем-то!» – говорит пожилая женщина. Узнали Кирносовы, что на конном заводе имени С.М. Буденного в Присальском была работа, и с едой вроде бы не было проблем, и семья переехала на первое отделение х. Присальского. Здесь Мария окончила школу. Работала в поле, пасла овец. Свою вторую половину, Павла Васильевича Склярова, встретила в 1951 году. Поженились. Родилось три дочери: Татьяна, Людмила и Светлана. Во время предпосевной и уборочной страды Мария Склярова работала поваром, готовила еду полеводам. За многолетний и добросовестный труд неоднократно награждалась Почетными грамотами и Благодарностями, имеет награды.

Почти  20 лет назад дочери забрали родителей в село Дубовское. Муж у Марии Ивановны умер давно. Дочери не оставляют ее без заботы, бережно относятся к ней близкие.

  «Я богатая бабушка, – хвалится она. – У меня четыре внука и шесть правнуков!» Не сдается возрасту и сама 90-летняя женщина. Держится хорошо, на жизнь смотрит с оптимизмом.

   Еще раз поздравляем Марию Ивановну Склярову с 90-летним юбилеем. Желаем крепкого здоровья, благополучия и разумного долголетия!

                             Е. ЛАВРЕНОВА.   Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content