9 октября отмечается праздник святого Иоанна Богослова

Азбука православия

Апостол Иоанн был близким сподвижником и свидетелем Иисуса Христа, он также был заботливым попечителем Пресвятой Богородицы после смерти Христа. Впоследствии, апостол начал проповедовать Божье слово и стал жертвой гонений и страданий. В течение своей жизни, он совершил множество чудес, и был первым наставником иконописцев. Иоанн Богослов умер от старости, после многих лет праведной жизни.

В день Иоанна Богослова, люди прибегают к его молитвам с просьбами о семейном счастье, благополучии, сохранении семейных ценностей в тяжелые времена, взаимной любви, помощи в учебе и работе, исцелении от болезней, очищении души от злых помыслов, защите от всякого зла и исполнении заветных желаний.

Иоанн Богослов также считается покровителем художников и защитником путешественников. В этот день, называемый еще Иваном-путником, люди избегают долгих путешествий, так как существует поверье о злых силах на дорогах, способных причинить вред. Также рекомендуется избегать перекрестков, поднятия предметов с земли, зевания и подсчета денег, чтобы избежать негативных последствий.

Традиционно, во второй половине дня и особенно после темноты, в домах хорошо топят печь, так как теплота в доме, символизирует крепкую и счастливую семью. Также в этот день рекомендуется проверить печь, дом, хлеб и баню, чтобы залатать трещины и щели, и подготовить жилище к зимнему периоду до наступления праздника Покрова.

Если начать новые дела в первой половине дня, до полудня, людям говорят, что могут навлечь на себя несчастье. Также не рекомендуется мести пол веником, так как считается, что это может лишить дом богатства и навлечь болезни. Не следует менять постельное белье в этот день, чтобы избежать кошмарных снов, которые будут преследовать весь год. Нужно избегать долгого открытия окон, особенно после темноты. Также рекомендуется не употреблять лук и чеснок в пищу вечером, чтобы избежать неприятных снов, и вообще на Ивана Богослова не следует резать овощи или использовать острые предметы, чтобы не привлечь проблемы и конфликты.

В заключение, священник и евангелист Иоанн Богослов, покровитель художников и путешественников, служит примером преданности и помощи ближним. В день его памяти, люди обращаются к нему с молитвами и просьбами о защите, истинном счастье и исполнении заветных желаний. Праздник Иоанна Богослова также отмечается рядом примет и поверий, связанных с погодой и сновидениями, которые символизируют важность главных сфер жизни человека.

Тропарь апостолу и евангелисту Иоанну Богослову, глас 2
Апостоле, Христу Бóгу возлюбленне,/ ускори избавити люди безотвéтны,/ приéмлет тя, припадающа,/ Иже падша на пéрси приéмый./ Егóже моли, Богослове,/ и належащий облак языков разгнати,// прося нам мира и вёлия милости.
Кондак апостолу и евангелисту Иоанну Богослову, глас 2
Величия твоя, дёвственниче, кто повёсть?/ Точиши бо чудеса, и изливаеши исцелёния,/ и молишися о душах наших,// яко Богослов и друг Христов.

Молитва 1-я апостолу и евангелисту
Иоанну Богослову О, великий апостоле, евангелисте громогласный, Богослове изящнейший, тайновидче неизреченных откровёний, дёвственниче и возлюбленный напёрсниче Христов Иоанне! Приими нас, грёшных, прибегающих под твоё сильное заступлёние и покровительство. Испроси у Всещёдраго Человеколюбца Христа Бóга нашего, Иже пред очесы твойми кровь Свою за ны, непотрёбныя рабы Своя, излиял есть, да не помянéт беззаконий наших, но да помилует нас и сотворит с нами по милости Своей: да дарует нам здравие душёвное и телёсное, всякое благодёнствие и изобилие, наставляя нас обращати оная во славу Его, Творца, Спасителя
и Бога нашего, по кончине же врёменныя жизни нашея от немилосёрдных истязателей на воздушных мытарствах да избавит нас, и тако да достигнем, тобою водимии и покрываемии, Горняго онаго Иерусалима, егоже славу ты во откровёнии зрел еси, ныне же нескончаемыя радости наслаждаешися. О великий Иоанне! Сохрани вся грады и страны христианския и всех, призывающих имя твое, от глада, губительства, труса и потопа, огня и меча, нашéствия иноплемéнных и междоусóбныя брани; избави нас от всякия беды и напасти и молитвами твойми отврати от нас праведный гнев Бóжий, и испроси нам Его милосёрдие. О великий и непостижимый Боже! Се на умолёние Тебё предлагаем святаго Иоанна, егоже Ты сподобил еси неизречённых откровёний, приими о нас ходатайство, даруй нам исполнение прошёний наших во славу Твою, паче же соверши нас духовным совершёнством к наслаждёнию, жизни нескончаемыя в Небёсных Твойх обителях! О Небёсный Отче, создавый вся Владыко, Всесильный Царю! Коснися благодатию сердéц наших, да, растаявше, яко воск, пролиются пред Тобою и бренная тварь духовна сотворится в честь и славу Твою, и Сына Твоего, и Святáго Духа. Аминь.

Молитва 2-я апостолу и евангелисту Иоанну Богослову
О, великий и всехвальный апостоле и евангелисте Иоанне Богослове, напёрсниче Христов, тёплый наш заступниче и скорый в скорбех помощниче! Умоли Господа Бóга даровати нам оставлёние всех прегрешёний наших, елика согрешихом от юности нашея во всем житий нашем делом, словом, помышлёнием и всёми нашими чувствы; во исходе же душ наших помози нам, грёшным (имена), избавитися от воздушных мытарств и вёчнаго мучёния, да твойм милостивным предстательством прославляем Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во вёки веков. Аминь.

Всем крепкого здоровья и благополучия! Берегите себя!

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий