8 СЕНТЯБРЯ – СРЕТЕНИЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

С тех пор, как народ Руси принял крещение, Божия Матерь считается покровительницей нашей страны. И это не голословно, поскольку от икон Пресвятой Богородицы наши соотечественники получали чудодейственную помощь в самых трудных ситуациях, когда на кон были поставлены не только свобода целой нации, но и жизнь массы людей. Одним из таких почитаемых образов является Владимирская икона Божией Матери.

     Сретение означает «встреча». В год нашествия Тамерлана на Русскую землю (1395) Владимирская икона Божией Матери была перенесена из Владимира в Москву для защиты от завоевателя. В день и час встречи иконы в Москве Тамерлан увидел во сне, что с вершины великой горы шли многочисленные святители, а в воздухе в лучезарном сиянии находились окружённая молниеобразными воинами Жена. Она повелела ему оставить пределы России. Проснувшись, Тамерлан в испуге спросил вельмож: «Кто эта величественная Жена?» «Это Богоматерь, защитница христиан», – отвечали ему. «Так мы не одолеем их», – сказал Тамерлан и приказал своим полчищам повернуть назад.

     Москва была спасена, и икона была поставлена в Успенском Соборе. Во Владимир отправили список, написанный митрополитом Московским Петром. На месте встречи иконы был затем построен Сретенский монастырь, а 8 сентября с тех пор отмечается праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content