7 ноября, Дедовские плачи

Икона мученикам Маркиану и Мартирию. Азбука православия

7 ноября – день великого праздника Дедовские Плачи, также известного как Маркиан и Мартирии. По церковному календарю этот день посвящен памяти святых Маркиана и Мартирия. Жившие в IV веке в Константинополе, они служили при церкви и были секретарями патриарха Павла Исповедника. В то время христианская церковь столкнулась с орианством, и сторонники этого учения попытались привлечь на свою сторону святых Маркиана и Мартирия. Было им предложено богатство и влиятельные должности, но святые не поддались искушениям и неизменно придерживались православной веры. За это им были предназначены жестокие мучения и казнь. Позднее епископ Иоанн Златоуст возле их могилы велел построить церковь и перенести туда их мощи. Многие верующие тогда получили исцеление. Говорят, что икона святых Маркиана и Мартирия обладает чудотворной силой и помогает всем нуждающимся. Примечательно, что эти иконы являются достаточно редкими и найти их можно не в каждом православном храме, но молиться святым Маркиану и Мартирию можно в своих молитвах обращаться ко всем святым, Пресвятой Богородице и Господу. В молитвах к святым Маркиану и Мартирию можно просить об успокоении души и тела, прекращении сомнений, исцелении от различных недугов, защите от дурного глаза и всего негативного, а также о поддержке в тяжелых жизненных ситуациях.

Икона мученикам Маркиану и Мартирию.

Тропарь мученикам Маркиану и Мартирию, глас 1

Мученик двоица единонравная,/ Маркиан с Мартирием славным, Ариево нечёстие разрушиша/ и Соприсносущна Сына Отцу и Духови вёровати научиша,/ Павлу повинующеся истинных повелéний учителю,/ тéмже мечéм убиёни, умроша;/ и присно со Христом живуще,/ о нас Того молят// спасти души наша.


Ин тропарь мученикам Маркиану и Мартирию, глас 4

Мученицы Твой, Господи,/ во страданиих свойх венцы прияша нетлённыя от Тебе, Бóга нашего:/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и дёмонов немощныя дéрзости./ Тех молитвами// спаси души наша.

Кондак мученикам Маркиану и Мартирию, глас 4

Подвигшеся добре от младенства,/ Маркиане с мудрым Мартирием,/ отступника Ария низложисте,/ невредно сохранше Православную вéру,/ Павлу послёдующе, мудрому учителю,/ тéмже с ним обретосте живот,// яко Троицы поборницы изряднейшии.

Молитва перед началом всякого дела

Царю Небёсный, Утёшителю, Душе йстины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия сквёрны, и спаси, Блáже, души наша. Благослови, Господи, и помоги мне, грёшному, совершить начинаемое мною дёло, во славу Твою. Господи, Иисусе Христе, Сыне Единородный Безначальнаго Твоего Отца, Ты бо рекл еси пречистыми усты Твойми, яко без Мене не можете творити ничесоже. Господи мой, Господи, верою объём в души моёй и сёрдце Тобою речённая, припадаю Твоёй благости: помози ми, грёшному, сие дёло, мною начинаемое, о Тебе Самом совершити, во имя Отца и Сына и Святаго Духа, молитвами Богородицы и всех Твойх святых. Аминь.

Молитва Оптинских старцев на начало нового дня

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь.

Всем крепкого здоровья и благополучия! Берегите себя!

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий