7 июня весь православный мир отметил праздник Святой Троицы

Однажды языческие мудрецы спросили у святого Константина Философа:

– Как вы, христиане, разделяете Единого Бога на трёх Богов?

– Не говорите напраслины, – ответил мудрец.

– Отец, Сын и Дух Святой – не три Бога, а три лица единого Божества. Посмотрите на солнце, в нём три особенности: круг, сияние и теплота, и сравните это с Пресвятой Троицей. Солнечный круг есть подобие Бога Отца, ибо как круг не имеет ни начала, ни конца, так и Бог безначален и бесконечен; и как от солнечного круга исходит сияние и теплота, так и от Бога Отца рождается Сын и исходит Дух Святой. Сияние есть подобие Бога Сына, рождённого от Отца и просветившего весь мир Евангелием. А теплота есть подобие Духа Святого, Который предвечно исходит от Отца.

    Итак, рассмотрите солнце и познаете Пресвятую Троицу. Солнце состоит из трёх составляющих, но разделяется ли оно на три солнца? Так и Пресвятая Троица, хотя и имеет три лица, однако не разделяется на три Бога.

    Господь Бог весь мир устроил по образу Святой Троицы. Посмотри на свою семью: глава семьи – отец, хозяйка – мама; это два. Дети – это три. Но семья –  одна!

   Наша Церковь: её Глава – Господь наш Иисус Христос; всей деятельностью на земле занимаются архиереи и священники. Это два. А мы все – чада, дети Церкви – это три. Но Церковь – одна!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content