6 декабря, почитается память святителя Митрофана Воронежского

Икона Митрофану Воронежскому. Азбука православия

6 декабря отмечается народный праздник – Митрофанов день. В этот день, согласно церковному календарю, чтится память святителя Митрофана Воронежского, а также святого Александра Невского.

Святитель Митрофан, родившийся в XVII веке в деревне Антиповка в семье священников, был воспитан в духе христианской веры. Рано он женился и стал отцом, однако после смерти супруги в возрасте сорока лет решил посвятить свою жизнь монашеству. Спустя двадцать лет его назначили епископом Воронежским, и это совпало с эпохой раскола. Святитель Митрофан активно возвращал людей к вере, руководил духовным единством братии и отводил много времени и сил для этой благородной работы. В восьмидесятилетнем возрасте он скончался и через столетие был причислен к лику святых. Молитвы к святителю Митрофану Воронежскому, читают с просьбами о милосердии, заступничестве и помощи в разных жизненных ситуациях. Его призывают исцелять немощных, избавлять от нищеты и безденежья, помогать в поисках работы и удачном трудоустройстве, освобождать от злых мыслей и душевных тревог, даровать вразумление и наставлять детей на путь истинный, помогать в учебе и обеспечении благополучного будущего, а также просить о удачном замужестве и женитьбе.

Александр Невский, родившийся в XIII веке в городе Переяславль-Залесском в княжеской семье, уже в шесть лет потерял отца и стал князем Новгородским. С самого детства он обучался управлению у своего отца. Святой Александр был известен как русский князь и полководец, который ни разу не потерпел поражения в сражениях. По преданию, его первое сражение произошло с шведами, когда ему еще не было и двадцати лет. За победу на реке Неве люди прозвали его Невским. Святой Александр был не только великим полководцем и защитником Руси, и мудрым дипломатом. На обратном пути своей четвертой и последней дипломатической поездки, в возрасте 43 года, он умер, перед смертью он принял иноческую схиму.

Святого Александра Невского почитают как защитника и покровителя воинов. Многие полководцы обращаются к нему с молитвой о помощи в защите от врагов. Верующие просят его охранять семью и дом от недоброжелателей и любых напастей, а также оказывать помощь перед началом важных дел. Молятся Александру Невскому о выздоровлении и просвещении.

В народе говорят, что 6 декабря, в день Митрофана, лёд становится санным путем и открывается возможность для веселых поездок на санях через водоемы. Поверья утверждают, что именно в этот день санный путь устанавливается на всю зиму. Люди с радостью встречали это событие, готовя пироги к этому дню. В семьях, где были сыновья или родственники, служившие в армии, к пирогам пекли ещё и специальные булочки с крестиком. Эти булочки размещались по всему дому, особенно на пороге и около икон. Говорили, что если булочка с крестиком окажется у двери, это означает, что тот, кто служит в армии, уже на пути домой. А если булочка оказывается у икон, считается, что это знак плохой приметы, предсказывающей смерть служившего.

В этот день также принято поминать павших воинов и молиться за благополучие своих родных, находящихся в дальних краях. Так как идет рождественский пост, 6 декабря запрещена любая пища животного происхождения. Говорят, что тот, кто нарушит этот запрет, в скором времени заболеет и долгое время будет иметь проблемы со здоровьем.

Также в этот день нельзя выбрасывать в мусор остатки пищи со стола. Молодые незамужние девушки старались в этот день поесть у кого-то в гостях. Существует примета, что если в этот день есть только дома, то следующий год они так и будут ходить одиноки. Поэтому девушки часто отправлялись в гости и брали с собой из дома пироги, фрукты и варенье, чтобы угостить хозяев. Традиционно в этот день также плели лапти. Некоторые приметы Митрофанова дня связаны с обувью – нельзя надевать новую обувь, поскольку считается, что она привлечет проблемы и хлопоты в жизнь. Если обувь при этом еще и неудобная, это может вызвать большие проблемы при общении с окружающими.

Запрещено конфликтовать, злиться, ссориться и применять физическую силу в этот день. Поверья говорят, что даже небольшая потасовка может принести серьезные травмы в течение всего года. Тем, кто позавидует чужой удаче в этот день, скоро придут финансовые проблемы, справиться с которыми будет непросто. Важно не поднимать голос и не кричать в этот день, так как считается, что это может отпугнуть удачу и счастье. Тем, у кого запланированы важные дела на шестое декабря, рекомендуется умыться утром не простой водой, а отваром из трав. В народе считали, что таким образом все сложится наилучшим образом. Очень важно не забывать причесывать волосы сразу после просыпания, иначе дальнейшая судьба будет такой же запутанной, как волосы.

Икона Митрофану Воронежскому.

Тропарь святителю Митрофану, глас 4

Правило вёры и образ кротости,/ словом и житиéм, пастве твоéй, отче смиренномудре Митрофане, был еси./ Тéмже и во свётлостех святых,/ солнца светлéйше возсиял еси,/ венцéм нетлéния и славы украшаемь,/ моли Христа Бóга,// стране нашей и граду твоему в мире спастися.

Кондак святителю Митрофану,глас 8

Воздержанием тёло духу поработив,/ душу же равноангельну сотворив,/ святительскою одёялся еси одёждою, яко венёц свящёнства,/ и ныне, всех Владыце предстоя,// моли, всеблажённе Митрофане, умирити и спасти души наша.

Краткая молитва Митрофану Воронежскому (при любых трудностях)

О архиерею Божий, святителю Христов Митрофане, услыши мя, грешнаго (имя), в час сей, в оньже тебе моление приношу, и помолися о мне грешнем ко Господу Богу, да отпустит грехи моя и подаст (содержание прошения) молитвами, святе, твоими. Аминь.

Молитва святителю Митрофану, епископу Воронежскому

О, святителю отче Митрофане, се мы грёшнии, нетлением честных мощёй твойх и многими благодеяньми, чудесно содеянными и содеваемыми тобою, увёрившеся, исповёдуем, яко имаши вёлию благодать у Господа Бóга нашего, и всесмирённо ко твоему благосёрдию припадающе, тебё молимся сице: моли о нас Христа Бóга нашего, да низпослéт всем чтущим святую память твою и усёрдно к тебе прибегающим богáтыя милости Своя; да утвердит во святёй Своей Православной Цёркви живый дух правыя вёры и благочёстия, дух вёдения и любве, дух мира и радости о Дусе Святе, да вся чада ея, чиста суща от мирских искушений и плотских похотей и злаго действия злых духов, духом и истиною покланяются Ему, и усёрдно о соблюдении заповедей Его ко спасёнию душ свойх да потщатся. Пастырем ея да даст Господь святую рёвность попечёния о спасёнии людей, во ёже невёрующия просветити, невёдущия наставити, сомнящияся вразумити, отпадшия от Православныя Цёркве к ней возвратити, вёрующия в вёре соблюсти, грёшныя на покаяние подвигнути, кающияся утёшити и во исправлёнии жизни утвердити, и тако вся люди ко уготованному вёчному Царству святых Его привести. Умоли Господа, угодниче Христов: вёрных рабов Егó, в скорби и печали день и нощь вопиющих к Нему, многоболёзненный вопль да услышит и да изведёт от погибели живот наш. Всем же в держáве людем да дарует благий Бог наш мир, тишину, безмятёжие и изобилие плодов земных, паче же ко исполнéнию заповедей Его тщание нелёностное; и да избавит царствующия грады, град сей и вся иныя грады и вёси, от глада, труса, потопа, огня, меча, нашéствия иноплемéнных, междоусóбныя брани, смертоносныя язвы и от всякаго зла. Ей, святителю Бóжий, да устроиши молитвами твойми вся благая душáм и телесéм нашим; да и мы прославим в душáх и телесéх наших Господа и Бога нашего, Иисуса Христа, Емуже со Отцём и Святым Духом слава и держава во вёки веков. Аминь.

Икона князю Александру Невскому.

Тропарь благоверному князю Александру Невскому, в схиме Алексию, глас 4

Познай свою братию, российский Иосифе,/ не в Египте, но на Небеси царствующий,/ благовёрный княже Александре,/ и приими молёния их,/ умножая жита людем плодоносием земли твоея,/ грады владычествия твоего ограждая молёнием,// православным христианом на сопротивныя споборствуя.

Кондак благоверному князю Александру Невскому, в схиме Алексию, глас 8

Яко звезду тя пресвётлу почитаем,/ от востока возсиявшую, и на запад пришедшую,/ всю бо страну сию чудесы и добротою обогащаеши,/ и просвещаеши вёрою чтущия память твою, Алексáндре блажéнне./ Сего ради днесь празднуем твоё успёние, людие твой сущии,/ моли спасти Отёчество твое, и вся притекающия к раце мощёй твойх,/ и вёрно вопиющия ти:// радуйся, граду нашему утверждёние.

Молитва благоверному князю Александру Невскому, в схиме Алексию

Скорый помощниче всех усёрдно к тебё прибегающих и тёплый наш пред Господем предстателю, святый благовёрный княже Александре! Призри милостивно на ны недостойныя многими беззаконии непотребны себе сотворшия, к раце мощёй твойх (или: иконе твоёй) ныне притекающия и из глубины сéрдца тебé взывающия: ты в житий своём ревнитель и защитник православныя веры был еси, и нас в ней тёплыми твойми молитвами непоколебимы утверди. Ты великое, возложенное на тя служение тщательно проходил еси, и нас твоёю помощию пребывати коегождо, в нёйже призван есть, настави. Ты, победив полки супостатов, от предёлов Российских отгнал еси, и на нас ополчающихся всех видимых и невидимых врагов низложи. Ты, оставив тлéнный венéц царства земнаго, избрал еси безмолвное житие, и ныне праведно венцéм нетлéнным увéнчанный, на Небесéх царствуеши, ходатайствуй и нам, смирённо молим тя, житиё тихое и безмятёжное и к вёчному Царствию шёствие неуклонное твойм предстательством устрой нам. Предстоя же со всёми святыми Престолу Бóжию, молися о всех православных христианах, да сохранит их Господь Бог Своёю благодатию в мире, здравии, и благодёнствии, и всяком благополучии в должайшая лёта, да и присно славим и благословим Бога, в Троице Святей славимаго Отца, и Сына, и Святáго Духа, ныне и присно и во вёки веков. Аминь.

Молитва 2-я благоверному князю Александру Невскому, в схиме Алексию

О, святый благовёрный княже Александре! Призри милостивно на ны, недостойныя рабы Бóжии (имена), и исходатайствуй нам житиé тихое и безмятёжное, и к вёчному Царствию шёствие неуклонное твойм предстательством устрой нам, да сохранит нас Господь Бог Своёю благодатию в мире, здравии, долгодёнствии и всяком благополучии в должайшая лёта, да присно славим и благословим Бога в Троице Святей славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во вёки веков. Аминь.

Молитвы: https://t.me/nprimeti

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий