5 ноября, День Якова

5 ноября — это народный праздник, который почитается в день Якова согласно церковному календарю. В этот день мы отмечаем память святого апостола Якова, брата Господня по плоти. Хотя апостол Яков не считается родным братом Иисуса Христа, существует версия, согласно которой он был его двоюродным братом. По другой версии, Яков был старшим сыном Иосифа и родился до того, как Иосиф обручился с Марией. Таким образом, Яков был сводным братом Иисуса.

Икона апостола ИаковаАзбука православия

Часто бывает, что родные люди не верят в своих близких, и апостол Яков стал живым примером такой ситуации. Он поверил в святость Иисуса Христа только после его воскресения, когда Иисус Христос Явился ему и назначил его епископом иерусалимской церкви. Апостол Яков не путешествовал с проповедью, как многие другие апостолы, но его служение было особенным и трудным.

Он стал епископом в Иерусалиме и сражался с множеством противников и врагов христианства. Несмотря на сложности, апостол Яков всегда действовал справедливо и благоразумно, и его деяния были уважаемы даже иудеями. Христиане же называли его опорой народа.

Апостол Яков помер мученической смертью от рук иудеев во время проповеди. Его забили камнями. Сегодня многие обращаются к апостолу Якову в своих молитвах, прославляют его и просят укрепить веру, защитить от трудностей и проблем, исцелить и помочь совершать добрые дела.

Икона апостола Иакова.

Тропарь апостолу Иакову, брату Господню по плоти, глас 2


Яко Господень ученик, восприял еси праведне, Евангелие,/ яко мученик, имаши ёже неописанное,/ дерзновёние яко брат Бóжий,/ ёже молитися, яко иерарх:// моли Христа Бóга,
спастися душáм нашим.


Кондак апостолу Иакову, брату Господню по плоти, глас 4


Отчее Единородное Бог Слово,/ пришёдшее к нам в послёдняя дни,/ Иакове Божёственне,/ пёрваго тя показа Иерусалимлян пастыря и учителя/ и вернаго стройтеля таинств духовных:// тёмже тя вси чтим, апостоле.

Молитва апостолу Иакову, брату Господню по плоти

О, великий, богоизбранный и богопрославленный апостоле Иакове, брате Господень, великий архиерею святáго града Иерусалима, тéплый наш заступниче и ходатаю, предстояй престолу Пресвятыя Троицы! Не отрини нас от твоего заступлёния, воздвигни из глубины греховныя и, яко имеяй власть вязати и решити, разреши зол наших соузы, любви Бóжией причти и Царствия Небёснаго причастники молитвами твойми содéлай. Моли, святе, Христа Спаса, да сподобит
непреткновенно совершати наше земное странствие, да, вёчныя и блажённыя жизни на Небеси сподобившеся, вкупе с тобою возможем непрестанно славити Троицу Нераздёльную и воспевати едино Божество Отца и Сына и Духа Святаго во вёки веков. Аминь.

Молитва Господу за мужа

Господи Святой Всесильный, дай моему мужу силы, чтобы он смог сделать все, что задумал, о чем мечтает. Спаси и помилуй его, Господи. Прости ему грехи его, избавь от искушений, сохрани в чистоте. Награди его за доброту, за любящее сердце. Не дай ему разочароваться в людях, укрепи его силы, его надежды, помоги в замыслах, пошли ему любовь и счастье. Пусть его любят те, кого и он любит, пусть полюбят его и враги, и никто не причинит зла. Помилуй, Господи. Аминь.

Всем крепкого здоровья и благополучия! Берегите себя!

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий