4 января, Настасьин день

Азбука православия

Согласно церковному календарю, 4 января, отмечается память великомученицы Анастасии, которая славилась своим решительным духом. Рожденная в богатой семье четвертого века, Святая Анастасия столкнулась с необычной ситуацией: отец был язычником, в то время как мать скрывала свою веру в христианство. Воспитываясь в такой среде, Анастасия получила образование в священном писании и была известна своей мудростью и прекрасной душой. Однако судьба не была благосклонна к ней: после смерти матери отец вынудил Анастасию выйти замуж. В то же время император Деаклетиан вел жестокую борьбу с христианством, преследуя его последователей.

Святая Анастасия не смогла остаться безучастной и тайно посещала тюрьмы, чтобы помогать гонимым христианам. Она передавала им еду, одежду и лекарства, пока ее супруг, заподозрив неладное, не закрыл ее в доме в качестве наказания. Со временем, муж Анастасии погиб, и она продолжила свою благотворительность, оказывая помощь страждущим. Ее доброта была вознаграждена даром исцеления, и многие больные прикасались к Святой Анастасии, чтобы излечиться от разных недугов. Она стала известна как решительница не только потому, что помогала заключенным, но и своим содействием людям в трудных ситуациях.

В конечном счете, по приказу императора, Анастасия была наказана мученической смертью за отстаивание своей христианской веры. В наши дни она признана покровительницей невиновных осужденных, отбывающих свое наказание в местах лишения свободы, а также беременных женщин, которые искренне обращаются к ней за заступничеством. Ее молятся о помощи в достижении справедливости в судебных делах, защите от унижений и оскорблений со стороны супругов, благополучных родах, исцелении от болезней, а также о здоровье и благополучии детей и защите от порчи и негативного воздействия со стороны злых сил.

Икона великомученице Анастасии Узорешительнице.

Тропарь великомученице Анастасии Узорешительнице, глас 4


Победоноснаго Воскресёния/ истинноименитая наречёна еси, мученице Христова,/ побёды на враги поставила еси мук терпёнием,/ Христа ради, Жениха твоего,/ Егоже возлюбила еси./ Того моли// спасти души наша.


Ин тропарь великомученице Анастасии Узорешительнице, глас 4


Агница Твоя, Йисусе, Анастасия/ зовёт вёлиим гласом:/ Тебе, Женише мой, люблю,/ и, Тебе ищущи, страдальчествую,/ и сраспинаюся, и спогребаюся Крещёнию Твоему,/ и стражду Тебе ради,/ яко да царствую в Тебе,/ и умираю за Тя, да и живу с Тобою,/ но яко жертву непорочную, приими мя, с любовию пожёршуюся Тебе./ Тоя молитвами,// яко Милостив, спаси души наша.
Кондак великомученице Анастасии Узорешительнице, глас 2 Во искушёниих и скорбех сущии,/ к твоему храму притекюще,/ приéмлют честная дарования/ от живущия в тебе Божёственныя благодати, Анастасие:// ты бо присно миру точиши исцелёния.

Молитва великомученице Анастасии Узорешительнице

О, многострадальная и премудрая великомученице Христова Анастасие! Ты душею на Небеси у Престола Господня предстойши, на земли же данною тебе благодатию различная совершаеши исцелёния; призри убо милостивно на предстоящия люди и молящияся пред иконою твоёю, просящия твоея помощи, простри ко Господу святыя молитвы о нас и испроси нам оставлёние согрешéний наших, помощи в трудах милосёрдых, укреплёния духа в служёнии, кротости, смирения и послушания, недужным исцелёние, скорбящим и во узах сущим скорую помощь и заступлёние, умоли Господа, да подаст всéм нам христианскую кончину и добрый отвёт на Страшнем Судищи Своём, да сподобимся и мы купно с тобою славити Отца и Сына и Святáго Духа. Аминь.

Молитвы: https://t.me/nprimeti

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий